Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Глобус»
Вы хотите запомнить сайт «Глобус»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Трогательная дружба братьев наших меньших

развернуть

Эти истории произошли на самом деле. Мы собрали доказательства о самых необычных привязанностях среди животных.

Трогательная дружба братьев наших меньших

Тигр, лев и медведь

Они познакомились в американском наркопритоне. Странное место для завязывания крепкой дружбы, но именно так и получилось. В 2001 году во время полицейского рейда двухмесячные тигр, львенок и медведь были обнаружены в подвале в ужасных условиях. Медвежонка даже пришлось оперировать, чтобы снять вросший в тело ошейник.

В природе такие хищники никогда не живут вместе, но, когда Шерхан, Лео и Балу прибыли в центр спасения животных «Ноев ковчег» и их попытались разлучить, они перестали есть. С тех пор уникальное трио проживало одной семьей в зоопарке города Локаст-Грув штата Джорджия на территории в 1,5 га — впрочем друзья никогда не отходили друг от друга дальше чем на 30 м. В их владениях тек ручей, были свой домик и искусственное озеро. По словам директора зоопарка Дайан Смит, лидером всегда считался Балу, которого связывала более тесная дружба с тигром — возможно, за счет режима. Они вместе просыпались, купались в озере, играли, Лео же весь день спал. Животные никогда не дрались, а иногда в холодные ночи спали вповалку, чтобы согреться. Страшные хищники, способные убить одним ударом лапы, были удивительно расслаблены в компании друг друга.

Компания прожила так в мире и согласии 15 лет, но в прошлом году Шерхан и Балу потеряли своего друга-льва — у Лео диагностировали рак печени, и его пришлось усыпить.

Змея и хомяк

У живущего в Токийском зоопарке двухлетнего полоза внезапно пропал аппетит: он категорически отказывался есть замороженных мышей. Тогда Эочану (так звали змею) в качестве деликатеса посадили в террариум живого хомяка, надеясь на пробуждение гастрономического интереса. Но случилось неожиданное: двухметровая рептилия и маленький грызун подружились. Их оставили жить вместе, и они стали одной из главных достопримечательностей зоопарка. Посетители с удовольствием наблюдают, как хомяк, которого нарекли Гоханом (по-японски — «еда»), деловито бегает по террариуму, а Эочан снисходительно наблюдает за ним. «Я никогда не видел ничего подобного, — говорит смотритель зоопарка Кадзуя Ямамото. — Гохан иногда даже забирается на Эочана, чтобы вздремнуть у него на спине». Кстати, к полозу вернулся аппетит: он снова питается замороженными мышами.

Орангутанг и собака

Потерявшаяся гончая приблудилась к группе ученых, направлявшихся в национальный парк города Миртл-Бич в Южной Каролине. «Пес шел за нами до самых ворот парка, он был явно бездомный и очень худой, — вспоминает доктор Бхагаван Энтл, директор Института исчезающих и редких видов. — Мы решили впустить его в парк и покормить». Гостя увидела местная обитательница, орангутанг Сурия, и тут же подошла знакомиться. «Собаки обычно боятся обезьян, но эти двое чудесно поладили с первой минуты знакомства — они бегали и играли, как будто выросли вместе. Мы уладили кое-какие дела и оставили Роско в парке».

С тех пор Сурия и Роско живут вместе. Орангутанг подкармливает пса обезьяньими галетами и пытается приучить к бананам, выводит его гулять на поводке, защищает от своих сородичей, они играют, бегают друг за другом и вместе катаются на слоне. Третий их друг — сотрудница заповедника Мокша Биби, которая учит животных поведению и общению (коллеги зовут ее «обезьяньей мамой»). Мокша считает, что пес, обученный подчиняться человеку, думает, что обрел хозяина в лице орангутанга, с удовольствием его слушается и старается сделать ему приятное. Но и Сурия не остается в долгу: какое бы лакомство ей ни перепало, она всегда отдает половину Роско.

Пара стала звездной, выступает в ток-шоу, с удовольствием позирует для фото, а еще (с небольшой помощью сотрудников заповедника) выпустила книгу «Сурия и Роско — подлинная история настоящей дружбы».

Баран и слоненок

Слоненок Темба в полгода остался сиротой — мать его разбилась, упав с обрыва. В таких случаях бывало, что заботу о «младенце» брала на себя приемная мать, но с Тембой такого не случилось, а слонятам, очень привязанным к родителям, выжить в одиночку трудно. Исследователи, наблюдавшие за жизнью диких слонов, поняли, что малыша надо спасать, и отправили его в Шамвари — один из лучших заповедников Южной Африки: 25 000 га земли с пятью природными зонами, где под присмотром профессионалов обитают множество видов животных и птиц.

Слоненка поместили в удобный загон, кормили, ухаживали, но в одиночестве он тосковал, отказывался есть и худел на глазах. Сотрудники решили пойти на эксперимент и подселили к нему барана Альберта с местной фермы. Поначалу гостю пришлось несладко: Темба был мрачен и гонял чужака, но присущее слонам любопытство перевесило, и он решил познакомиться с непонятным зверем поближе. Через несколько дней они уже вместе играли и спали рядом. Сотрудники Шамвари опасались, что слоненок переймет овечьи повадки, но получилось наоборот: Альберт, как настоящий слон, стал есть колючие листья акации и даже как-то свысока смотреть на прочих животных. Правда, лезть в пруд, где его друг с удовольствием плескался, отказался — природная нелюбовь овец к водным процедурам пересилила.

Тембе исполнилось два года, и пришла пора отпускать возмужавшего слоненка в дикую природу. Работники заповедника волновались: как друзья переживут разлуку? Но конец истории оказался еще более грустным: за несколько дней до отъезда слон заболел и, несмотря на усилия врачей, умер — от внезапных проблем с кишечником. Альберт не вернулся на ферму и остался жить в заповеднике. История происходила в 2008–2010 годах.

Бегемот и черепаха

В декабре 2004 года в Индийском океане случилось подводное землетрясение. Оно повлекло за собой другую напасть — цунами, которое потом назвали самым смертоносным в современной истории. Стихийное бедствие обрушилось на Индонезию, Таиланд, Мальдивы, Шри-Ланку. Общее число погибших — около 235 000 человек.

Когда затряслось морское дно, семья бегемотов мирно плавала в океане возле кенийских берегов. Некоторым взрослым животным удалось спастись, но малыш Оуэн оказался беспомощен перед стихией. Его подхватило и понесло в коралловые рифы, где он и застрял. На следующий день его заметили рыбаки и, несмотря на то что «малыш» весил уже около 300 кг, вытащили из ловушки. Отправлять животное обратно, в гиппопотамье стадо, было нельзя: вожак-самец мог убить его, почуяв соперника. Так Оуэн попал в Холлер-парк — небольшой заповедник, тянущийся вдоль прибрежной деревушки Бамбури в Момбасе (Кения), где его поместили в загон к перешагнувшей столетний рубеж гигантской черепахе по имени Мзи.

Мзи на вновь прибывшего поначалу не реагировал, а вот Оуэн сразу отнесся к нему как к матери и стал тыкаться носом в твердые бока — видимо, привлекли знакомый цвет и округлые формы. Но однажды утром их обнаружили спящими рядом — маленького бегемота и большую черепаху. Трогательный момент запечатлел фотограф Питер Грест, снимок разошелся по всему миру.

Трогательная дружба братьев наших меньших

Так они и жили: вместе плавали, вместе спали, а когда к ним кто-то приближался, гиппопотам немедленно готовился защитить друга. Прошел год, Мзи и Оуэн стали неразлучны. Они будили друг друга, вместе отправлялись на прогулку, часами валялись в водоеме. Бегемот, как свойственно младшим, перенимал «родительское» поведение: спал ночью, а не днем (как его сородичи), и ел то же, что его друг. Но и Мзи выражал приязнь слишком активно для черепахи: шел по пятам за Оуэном, подталкивал его на прогулках, вытягивал шею для «поцелуя», чем бегемот с удовольствием пользовался.

Пола Кухумбу, директор кенийской фирмы, управляющей заповедником, рассказывала, что у них происходит даже некое «голосовое» общение: «Это не гудение гиппопотамов или ворчание и шипение черепах, а скорее мягкое хныканье, которое начинается одним и подхватывается другим. Кажется, что они напевают друг другу».

Гиппопотам рос, и не за горами был тот день, когда вес его должен быть достигнуть 3–4 т. Несмотря на всю любовь, соседство становилось опасным. Да и Оуэну пришла пора заводить семью. В 2007 году к нему подселили бегемотиху по имени Клео, а Мзи вернули к сородичам, где он снова стал вести себя меланхолично, как и положено черепахам.

Трогательная дружба братьев наших меньших

Источник →

Ключевые слова: дружба, животные
Опубликовано 15.06.2017 в 14:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Nonna Nonna
Nonna Nonna
Оксана Иванова
Суперские фото! Спасибо автору! Словно на острове побывала)
Оксана Иванова Прогулка по острову Врангеля
Nonna Nonna
Андрей Тавитов
ЛИДИЯ
Ната Миллет
ВИКТОР Кунстманн
Андрей Тавитов
Две лошади
Андрей Тавитов В США девушка заселилась в мотель со своей лошадью
Андрей Тавитов