Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Глобус»
Вы хотите запомнить сайт «Глобус»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мусака от Рахели.

развернуть
Мусака от Рахели.

Мусака это достаточно известное греческое блюдо, которое растеклось по близлежащему зарубежью. И теперь его готовят от балканских стран и до стран северной Африки. Естественно его делают и в Израиле, здесь я предлагаю один из способов его приготовления.

И так, лет надцать назад работал я в гостинице Crowne Plaza Tel Aviv Beach в "молочной" кухне. В это время на "мясной" кухне случился полный аврал , и нас — молодых поварят, отправили им помогать. Кто попал куда, а меня взяли в отдел "этнической кухни". Этим отделом заведовала Рахель — пожилая бойкая мароканка.
Вот она и научила меня готовить множество национальных блюд востока. Мусака одно из них.

Мусака от Рахели.

Для мусаки нам понадобится:

-- говяжий фарш 1 кг.
— баклажаны 2 шт.
— луковица 1 шт.
— чеснок 6 зуб.
— петрушка (совсем немного)
— яйца 2 шт.
— томатная концентрированная паста 50 гр.
— томатный соус (или перетёртые томаты) 500 мл.
— мука 50-100 гр.
— молотый кориандр 1 ч.л
— молотый кумин 1 ч.л.
— чёрный перец 1 ч.л.
— соль 2 ч.л.

Мусака от Рахели.

Поскольку фарш я купил готовый то мне пришлось основную часть петрушки "взблендить" вместе с луком и чесноком (обычно я это всё пропускаю через мясорубку вместе с фаршем)

Мусака от Рахели.

Теперь добавляем в фарш всё специи, луковую смесь, одно яйцо, томатную пасту и ложек 5 томатного соуса. Вымешиваем хорошенько фарш и отставляем его в сторону набиратся вкуса.

Мусака от Рахели.

Пока фарш "дружится" :) подготавливаем баклажаны: я режу их на шайбы где-то 1.5 см. , а потом ещё каждую надрезаю не доконца пополам, вот такие "пакманы" у меня получились. Кстати многие повара вымачивают "сининькие" в подсоленой воде , или посыпают крупной солью для того чтоб они не горчили. Я лично никогда не занимался этим, и горьковатого привкуса не было.

Мусака от Рахели.

Когда наши "пакманы" готовы, начиняем их мясом (я всегда кладу побольше фарша) :)))))))

Мусака от Рахели.

Но в этот раз у меня всё равно получились излишки, поэтому завтра у нас фрикодельковый суп ( или спагетти с фрикадельками в томате) я ещё не решил.

Мусака от Рахели.

Переходим на второй этап готовки: нам надо баклажаны пожарить, а для этого я сначала обвалял их в муке и обмакнул в взбитое яйцо.

Мусака от Рахели.

Обжариваем без фанатизма , но желательно со всех сторон.

Мусака от Рахели.

Готовые я выкладываю на бумажное полотенце, чтоб убрать излишки масла.

Мусака от Рахели.

Теперь берём глубокий противень , разливаем на дно чуть-чуть томатного соуса, раскладываем баклажаны и заливаем всё остатками соуса. Ставим это всё в разогретую до 180 градусов духовку на час.

Мусака от Рахели.

За пять минут до готовности я посыпал остатками петрушки .

Мусака от Рахели.

Вот моя мусака и готова, этот вариант рецепта мне нравится намного больше чем общеизвестный вариант запеканки, но судить конечно вам.

Мусака от Рахели.

Ключевые слова: Кухня народов мира
Опубликовано 02.02.2014 в 08:48

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Роксолана Харчук
Север
... с тех, кто их зарабатывает трудно и не считает...)))))
Север Что делают магазины, чтобы покупали больше
Владимир Агапов
Сергей Гаврилин
пузырь
Сергей Гаврилин Внешние изменения Надежды Бабкиной неприятно удивили поклонников
Север
Ходите вааще без денег!!!....))))))))
Север Что делают магазины, чтобы покупали больше
valentina Гринева
Владимир Агапов
Владимир Тамбасов
Nelly Slimani
у нас бы так ввели !
Nelly Slimani Как в Италии борются с проблемой брошенных животных
ВИКТОР Кунстман