Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Глобус»
Вы хотите запомнить сайт «Глобус»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мусака от Рахели.

развернуть
Мусака от Рахели.

Мусака это достаточно известное греческое блюдо, которое растеклось по близлежащему зарубежью. И теперь его готовят от балканских стран и до стран северной Африки. Естественно его делают и в Израиле, здесь я предлагаю один из способов его приготовления.

И так, лет надцать назад работал я в гостинице Crowne Plaza Tel Aviv Beach в "молочной" кухне. В это время на "мясной" кухне случился полный аврал , и нас — молодых поварят, отправили им помогать. Кто попал куда, а меня взяли в отдел "этнической кухни". Этим отделом заведовала Рахель — пожилая бойкая мароканка.
Вот она и научила меня готовить множество национальных блюд востока. Мусака одно из них.

Мусака от Рахели.

Для мусаки нам понадобится:

-- говяжий фарш 1 кг.
— баклажаны 2 шт.
— луковица 1 шт.
— чеснок 6 зуб.
— петрушка (совсем немного)
— яйца 2 шт.
— томатная концентрированная паста 50 гр.
— томатный соус (или перетёртые томаты) 500 мл.
— мука 50-100 гр.
— молотый кориандр 1 ч.л
— молотый кумин 1 ч.л.
— чёрный перец 1 ч.л.
— соль 2 ч.л.

Мусака от Рахели.

Поскольку фарш я купил готовый то мне пришлось основную часть петрушки "взблендить" вместе с луком и чесноком (обычно я это всё пропускаю через мясорубку вместе с фаршем)

Мусака от Рахели.

Теперь добавляем в фарш всё специи, луковую смесь, одно яйцо, томатную пасту и ложек 5 томатного соуса. Вымешиваем хорошенько фарш и отставляем его в сторону набиратся вкуса.

Мусака от Рахели.

Пока фарш "дружится" :) подготавливаем баклажаны: я режу их на шайбы где-то 1.5 см. , а потом ещё каждую надрезаю не доконца пополам, вот такие "пакманы" у меня получились. Кстати многие повара вымачивают "сининькие" в подсоленой воде , или посыпают крупной солью для того чтоб они не горчили. Я лично никогда не занимался этим, и горьковатого привкуса не было.

Мусака от Рахели.

Когда наши "пакманы" готовы, начиняем их мясом (я всегда кладу побольше фарша) :)))))))

Мусака от Рахели.

Но в этот раз у меня всё равно получились излишки, поэтому завтра у нас фрикодельковый суп ( или спагетти с фрикадельками в томате) я ещё не решил.

Мусака от Рахели.

Переходим на второй этап готовки: нам надо баклажаны пожарить, а для этого я сначала обвалял их в муке и обмакнул в взбитое яйцо.

Мусака от Рахели.

Обжариваем без фанатизма , но желательно со всех сторон.

Мусака от Рахели.

Готовые я выкладываю на бумажное полотенце, чтоб убрать излишки масла.

Мусака от Рахели.

Теперь берём глубокий противень , разливаем на дно чуть-чуть томатного соуса, раскладываем баклажаны и заливаем всё остатками соуса. Ставим это всё в разогретую до 180 градусов духовку на час.

Мусака от Рахели.

За пять минут до готовности я посыпал остатками петрушки .

Мусака от Рахели.

Вот моя мусака и готова, этот вариант рецепта мне нравится намного больше чем общеизвестный вариант запеканки, но судить конечно вам.

Мусака от Рахели.

Ключевые слова: Кухня народов мира
Опубликовано 02.02.2014 в 08:48

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Андрей Тавитов
Александр Чкалов
Александр Чкалов
ЛИДИЯ
Нет предела красоты в архитектурных решениях.
ЛИДИЯ Самые красивые вокзалы мира
zoya.antonen АNTONEN
Вокзал Новосибирск-Главный, шикарный!!!
zoya.antonen АNTONEN Самые красивые вокзалы мира
Тамара Трифонова
ЛУЧШЕ СВОИ ВОКЗАЛЫ ПОКАЖИТЕ?  ЧТО ЧУЖИЕ ПОКАЗЫВАТЬ И ХВАСТАТЬСЯ ИМИ??
Тамара Трифонова Самые красивые вокзалы мира
vlv vlv
Александр  Россия Украина
Андрей Тавитов
Александр Чкалов
Царь зверей - не человек, а тигр.
Александр Чкалов Тайны Марианской впадины