Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Глобус»
Вы хотите запомнить сайт «Глобус»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

35 жёстких цитат от банкиров с Уолл-Стрит о жизни и о том, как делать деньги

развернуть

Оглавление:
Жидкое стекло для гидроизоляции: что это такое и где применяется
Жидкое стекло: преимущества и недостатки
Нанесение гидроизоляции с жидким стеклом

Аналогии человек проводит не просто так – если что-то с чем-то сравнивается, то значит речь идет о похожих в некоторых моментах вещах. Такие аналогии могут отображаться даже в названиях вещей. Далеко ходить не будем, а посмотрим на то, что касается нашей сегодняшней темы – жидкое стекло для гидроизоляции. Из названия можно сделать вывод, что этот жидкий материал после своего застывания приобретает свойства стекла – то есть прозрачность и водонепроницаемость. А если его затвердить толстым слоем, то он приобретет такую же хрупкость и прочность. О нем и пойдет речь в этой статье, в которой вместе с сайтом stroisovety.org мы подробно разберемся с этим далеко не новым строительным материалом.

жидкое стекло для гидроизоляции фото

Жидкое стекло для гидроизоляции фото

Жидкое стекло для гидроизоляции: что это такое и где применяется

Для начала стоит разобраться с вопросом, что такое жидкое стекло. То, что это гидроизоляционный материал, понятно из названия, а вот что он представляет собой – это уже на упаковке не написано. Как говорят химики, это раствор силикатов натрия и калия. Если говорить проще, то это некоторое подобие широко известного ранее канцелярского клея – разница между ними заключается в мелких деталях, которые современные промышленники называют модификаторами, усиливающими те или иные свойства вещества. Да, да, жидким стеклом, как и канцелярским клеем, можно легко склеивать бумагу – если кто помнит, то после высыхания бумага (а вернее соединяющий ее клей) становится хрупкой, как стекло.

В качестве клея это вещество больше не используется (ему предпочитают ПВА), а вот в качестве гидроизоляции для бетонных и цементных поверхностей он подходит как нельзя лучше. Мало того, жидкое стекло для бетона является некоторого рода модификатором, который придает ему очень высокую прочность и способность не впитывать воду. Если быть конкретным, то в современном строительстве жидкое стекло может применяться в трех направлениях.

  1. В качестве проникающей гидроизоляции для бетонных или оштукатуренных цементными растворами поверхностей. Смысл этого довольно простой – жидкое стекло густо наносится на поверхность в пару слоев. Бетон впитывает его, а после высыхания его поры попросту закупориваются, и влага через них не проходит. Как самостоятельная гидроизоляция, способная одновременно решать все проблемы, такая обработка поверхностей жидким стеклом является не очень хорошим решением – дополнительно поверхности должны покрываться рулонной гидроизоляцией или хотя бы обмазочной. К примеру, битумной мастикой.
  2. В качестве добавки для изготовления цементного раствора. Такие растворы обладают одним очень интересным качеством – они очень быстро застывают. Наряду с гидроизолирующими свойствами получаемого раствора быстрое схватывание в некоторой степени ограничивает его применение. В большинстве случаев такие растворы используются для заштукатуривания бассейнов и герметизации различных малоподвижных швов. Вырабатывать такой раствор приходится очень быстро, поскольку через некоторое время он становится непригодным к работе.
  3. В качестве модификатора для приготовления различных марок бетона. После высыхания такой бетон действительно становится настоящим монолитом, обладающим высокими гидроизолирующими характеристиками. Изготавливать подобный бетон нужно очень аккуратно – если не знать правильных пропорций, то конечным результатом может получиться хрупкий, как стекло, бетон. Застывают подобные составы также достаточно быстро, поэтому приготавливают их уже непосредственно на стройплощадке, после чего сразу же используют.
    применение жидкого стекла для гидроизоляции фото

    Применение жидкого стекла для гидроизоляции фото

Согласитесь, применение жидкого стекла для гидроизоляции не очень привлекательный вариант – современные технологии предлагают куда более простые решения, позволяющие придать фундаменту дома или простой стене влагоотталкивающие свойства.

Жидкое стекло: преимущества и недостатки

С вопросом применения жидкого стекла в строительстве, пусть даже такого проблематичного, мы разобрались. Теперь, чтобы окончательно прояснить ситуацию с этим материалом, рассмотрим его преимущества и недостатки – они дадут нам возможность сложить окончательное представление об этой разновидности гидроизоляционного материала. К его преимуществам можно отнести следующее.

  1. Очень высокая адгезия. Благодаря своей текучести жидкое стекло отлично проникает в поры любого материала, обеспечивая тем самым надежное сцепление с поверхностью. По сути, этот материал с одинаковым успехом легко проникает как в бетон, так и в древесину.
  2. Способность создавать цельную, водонепроницаемую пленку – вне зависимости от способа нанесения, защитная поверхность получается цельной. Единой она становится, даже если использование жидкого стекла на одной поверхности производилось с разрывом во времени.
  3. Малый расход материала. Эта особенность характерна как при использовании жидкого стекла в качестве проникающей гидроизоляции, так и в случае, когда жидкое стекло добавляется в цементный раствор.
  4. Доступная стоимость. В этом отношении жидкое стекло в состоянии перещеголять любой современный гидроизоляционный материал.
    использование жидкого стекла фото

    Использование жидкого стекла фото

С преимуществами, пожалуй, все. Теперь очередь за недостатками – именно они открывают истинное лицо чего-либо. К отрицательным качествам жидкого стекла можно отнести следующие моменты.

  1. Очень ограниченная сфера применения. С помощью этого материала можно выполнять гидроизоляцию исключительно бетонных и оштукатуренных поверхностей. Например, к кирпичу он не применим, так как разрушает его.
  2. Не подходит для самостоятельного использования. Жидкое стекло используется только в комбинации с другими типами гидроизоляционных материалов. Объясняется это просто – получаемая посредством жидкого стекла защитная пленка является хрупкой.
  3. Достаточно непростая технология нанесения, которая требует от мастера знания определенных тонкостей, о которых мы уже говорили немного выше – жидкое стекло быстро схватывается, и работать с ним нужно, как говорится, в ускоренном темпе. Кроме того, если говорить о бетоне или цементе с жидким стеклом, то нужно знать точное количество добавляемого вещества.
    обработка жидким стеклом фото

    Обработка жидким стеклом фото

В принципе, ничего военного, как видите, в этом материале нет – его преимущества и недостатки примерно уравновешивают друг друга. Единственное, что выпадает из общей картины, это узкая область применения. Кроме того, сложности могут возникать и в процессе нанесения данного типа гидроизоляции – посмотрим, как это делается на практике и уже окончательно решим вопрос с его применением.

Как наносится гидроизоляция с жидким стеклом

Как и любые другие строительные материалы, наносимые на поверхность, гидроизоляция жидкое стекло требует тщательной подготовки поверхности. На пыль и грязь, как известно, качественно приклеить что-либо просто невозможно. Именно поэтому этапу подготовительных работ нужно уделить особое внимание.

гидроизоляция цементная с жидким стеклом фото

Гидроизоляция цементная с жидким стеклом фото

Дальше стандартная технология гидроизоляции выглядит следующим образом.

  1. На бетон с помощью кисти валика или макловицы наносится первый слой жидкого стекла. Здесь все просто, и комментарии излишни.
  2. Спустя полчаса операция повторяется – на изолируемую поверхность точно таким же способом наносится второй слой жидкого стекла. Очень важно, чтобы изоляция была нанесена если не равномерно, то хотя бы без пропусков.
  3. Дальше готовим защитный слой. Для начала разводим стандартный цементный раствор, который, как правило, применяется для оштукатуривания стен. Когда он будет готов, добавляем в него жидкое стекло в пропорции 1:1, быстро перемешиваем и так же быстро наносим на изолируемую поверхность. Следует отметить тот факт, что повторное разведение такого раствора недопустимо – жидкое стекло просто теряет свои качества. Именно поэтому смешивать раствор с жидким стеклом нужно небольшими дозами. Наносится такая штукатурка обыкновенным шпателем – толстые слои здесь не нужны.
  4. Завершающим этапом работ является утепление. Подойдет любой понравившийся вам материал – как правило, это либо пенопласт, либо базальтовая вата.

По большому счету, жидкое стекло для гидроизоляции является вполне подходящим материалом. Отталкивает в нем только одно – его быстрое застывание в паре с цементом. Если с этим моментом смириться и научиться использовать себе во благо, то жидкое стекло может стать надежной защитой для вашего дома.

Автор статьи Александр Куликов

 

Источник →

Ключевые слова: любопытное, Новый год
Опубликовано 12.01.2017 в 10:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ольга Иванова
Вероника В
А нах они оделись?
Вероника В Шокирующие наряды Канн-2018
Юрий Гаврилов
Рина Семенова
Рина Семенова
ВалерСаныч Чингачгук
Ненавижу свидомых
Отари Хидирбегишвили
александр пасечник
александр пасечник