Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Глобус»
Вы хотите запомнить сайт «Глобус»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Чили

развернуть
Для тех, кто в танке - это блюдо мексиканской кухни. Дико острое, но дико вкусное. Стоит его хотя бы раз попробовать. Когда я впервые его пробовала, то не иначе, как "ракетное топливо" охарактеризовать не могла. Несмотря на то, что я очень люблю острое, но даже для меня это было - полный ахтунг. При том, что это был чистый эксперимент, я нарыла оригинальный рецепт и добавляла все приправы строго по нему. У меня уже на стадии добавления глаза на лоб лезли, но ради эксперимента и для того, чтоб попробовать аутентичное блюдо, я жмурилась, но добавляла... Было вкусно, ели все, потели, но ели, и драконом себя еще сутки чувствовали, тем не менее от повторения не отказались. 

 



Да... сначала еще маленькая предыстория... с чего я решилась на такой эксперимент... Образовался у меня знакомый американец. Чуден чувак был с самого начала, но харизматичный, интересный до невозможности. Несмотря на сложности во взаимопонимании, благодаря непреодолимому языковому барьеру, он умудрялся даже чувство юмора демонстрировать, иногда даже по-русски (ну с помощью гугла, само собой, прям он такой пацифист, чтоб побежать и русский ради меня выучить). В процессе общения выяснилось, что мужик гоняет на мотороллере. Ни фига не на мотоцикле, я умею отличать мотороллер от мотоцикла. До кучи бывший парашютист, который че-то там делал не то в афгане, не то еще где... забыла... в связи с чем внезапно прояснилось, что чуваку нормально так под полтинник, если не больше. И вот он такой весь парашютист, который однажды обнулся с парашюта об линии электропередач так, что весь переломался, но выжил, правда, слегка инвалидом сделался, гоняет на этом мопике. Работает где-то в соседнем штате, куда на работу ездит все на том же почти велике со скоростью 40 км в час. Гонщик! И вот он мне как-то среди нашей ночи пишет, что вот приехал домой на обед, четыре часа в один конец, но ради тарелки чили оно того стоит! И вот эта волшебная фраза стала определяющей в моей судьбе. Ибо вот чтоб я так долбанулась на всю голову, чтоб четыре часа куда-то пи*дюхать, чтоб какую-то там тарелку съесть? И подумала я... ну ежели какой-то американец не пожалел пол дня для того, чтоб за этим чили метнуться, то что я простая русская баба хуже что ли? Надо это попробовать, раз ради него всякие американские инвалиды такие километражи наворачивают. 

В этот раз я предлагаю вам уже не такой ядерный рецепт, а все-таки чуть смягченный, хотя достаточно острый. Любители острого есть его смогут вполне спокойно. А не любителям я хочу напомнить, что по некоторым данным капсаицин, содержащийся в остром перце, не дает развиваться раковым клеткам, таким образом, являясь профилактиком (неологизм) раковых заболеваний. Подумайте - почему горцы живут долго? Да они перец и прочие приправы жрут ведрами. Может, стоит следовать их примеру?

Ну и само блюдо... первое это или второе - никто вам не скажет. Добавите больше воды - будет первое, добавите меньше - будет второе. Мне больше нравится, как типа первое. Хотя первый раз ела, как второе, тоже было вкусно, но помакать хлебушек в ароматный соус - то еще удовольствие, так зачем в нем себе отказывать? Делаем а-ля первое.

Чили

Чили

Берем:
Мясной фарш - грамм 500-700. Я беру смешанный свинина-говядина.
Масло для обжарки фарша.
Бульон или вода.
Лук.
Чеснок.
Перец сладкий (пару стручков - красный и желтый желательно).
Стручок острого перца.
Томатная паста.
Помидоры сладкие и вкусные.
Оригано.
Паприка.
Корица.
Зира.
Перец чили (сухой).
Тмин.
Свежемолотый черный перец.
Кориандр.
Соль.
Банка соуса Сальса. Можно обойтись без нее, но с ней вкуснее.
Банка консервированной фасоли (можете взять не консервированную, но ее надо заранее замачивать).
Баночку кукурузы (взяла ради эксперимента, можно было не брать, ни хуже, ни лучше, в следующий раз не возьму).
Два-три квадратика горького шоколада (да не пугайтесь, все будет хорошо).
Пучок кинзы.
Чеддер и сметана на заправку.

Много? Да много, а вы что думали? Зато будет вкусно. Ну и если что-то хотите упразднить, спросите меня, я скажу, чем заменить, или что можно безболезненно убрать.

Готовим:
Фарш обжариваем в масле на сильном огне до выпаривания жидкости и легкого румянца. Постоянно разбиваем его лопаткой, чтоб он не стремился образовать конгломераты. В принципе, можно обжарить и кусочки мяса, но в оригинале вроде как фарш.

Чили

Доводим примерно до такого состояния, перекладываем в казан, или кастрюлю с толстым дном, попутно отцеживая масло и выделившийся жир, на котором мы еще будем жарить. Как это сделать? Да просто шумовкой отловить.

Чили

В казан переложили, водички немного долили и поставили тушиться на медленный огонь. Еще лучше если это будет мясной бульон. Но если его нет и вода подойдет.

Чили

Пусть мясо до мягкости тушится, мы тем временем будем овощи готовить. Луковку или две мелко порубить и обжарить на оставшемся от мяса жире.

Чили

Пока лук жарится, чистим чеснок и режем его пластинками.

Чили

Добавляем к луку и обжариваем вместе с ним.

Чили

Тем временем нарезаем мелким кубиком перец желтый и красный. И добавляем к луку.

Чили

Режем острый перец (я это делаю в перчатках и потом мою доску и нож), не забудьте убрать семена.

Чили

Добавляем острый перец к овощной обжарке.

Чили

Пожарили немного, овощи обмякли, добавляем томатную пасту. Обжариваем с пастой.

Чили

Дальше будет тушение. Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожицу.

Чили

Нарезаем также кубиком и добавляем к овощам. Мешаем. Помидоры дадут много сока, поэтому дальше пойдет процесс тушения. Я все это нарезаю в процессе готовки, поэтому время, которое уходит на обжарку равно тому, которое вы затратите на нарезку очередного продукта. Понимаете, да?

Чили

Потушили немного овощи с помидорами, дальше пошли специи. Добавляем к овощам...
Перец чили - 0,5 ст.л. Столовой! Добавляйте, не бойтесь! Ну добавьте чайную - это тоже самое, зато не так страшно.
Корица - пол чайной ложки - или пару целых палочек (вылавливать их, правда, потом).
Орегано - 2 столовых ложки. Нет орегано, добавьте майоран, душицу, чабер, чабрец, тимьян, что-то из этого.
Паприка молотая - 1-2 столовых ложки, тут вообще не бойтесь, она не острая!
Зира - 1 чайная ложка.

Чили

Ну у меня все на одну фотографию не влезло, поэтому продолжаем добавлять.
Тмин - 1 ч.л.
Черный перец - 1 ч.л.
Кориандр - 1 ч.л.
Сальса - всю банку кувырк. Да тоже не бойтесь, она не острая, зато там перец халапеньо, который придает особый аромат и вкус мексиканским блюдам, и который у нас в свободной продаже я вообще не видела ни сухой, ни свежий. Если увидите - расскажите, где купить. Нет сальсы, и фиг с ней, не добавляйте вообще.

Добавили? Перемешали? Потомили две минуты?

Чили

Все. К мясу. Перемешали, под крышку и на медленный огонь где-то на час.

Чили

Через час добавляем консервированную вместе с жижей (для мазохистов - заранее замоченную фасоль), и консервированную кукурузу, с которой заранее слили жидкость. Повторюсь - кукурузу добавляла эксперимента для, что с ней, что без нее - те же яйца, только в профиль, ни на вкус, ни на цвет данный продукт не оказал значимого влияния.

И вот на этом этапе некоторые добавляют сок лайма. Я не стала этого делать, потому что по мне - кислый чили как-то не очень, лучше сладковатый. Я бы, наоборот, предпочла при необходимости (необходимость определяемся снятием пробы) добавить немного тростникового сахара. Почему тростникового? Потому что другой давно не ем. А так - любого.

Посолить-то не забыли? А то пока носом не ткнешь, никто и не вспомнит. 

Чили

Итак, все добавили, перемешали.

Чили

И так красиво под занавес сверху еще шоколаду горького фигак... Ну пусть мексиканцы завидуют.  Опять перемешали, и на пол часика где-то еще оставили.

Чили

Кинзушку тем временем настрогали.

Чили

И в готовое блюдо добавили. Ждем еще буквально пять минут, чтоб кинза вкусом поделилась с похлебкой нашей.

Чили

Все! Готово! Украшаем тертым чеддером, сметаной, можно лучком зеленым посыпать. Подаем со свежим хлебом, которым (помните?) мы будем вымакивать соус.

Чили

Ну и как вам?
Приятного! 

Чили

Опубликовано 01.02.2014 в 21:26

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Holli Твою Мать
Holli Твою Мать 2 февраля 14, в 07:45 дракон это что... попку жалко) Текст скрыт развернуть
0
Ната Миллет
Ната Миллет 1 июля, в 17:04 обожаю острое, обязательно приобщусь к мексиканской кухне. Спасибо за рецепт Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Роксолана Харчук
Север
... с тех, кто их зарабатывает трудно и не считает...)))))
Север Что делают магазины, чтобы покупали больше
Владимир Агапов
Сергей Гаврилин
пузырь
Сергей Гаврилин Внешние изменения Надежды Бабкиной неприятно удивили поклонников
Север
Ходите вааще без денег!!!....))))))))
Север Что делают магазины, чтобы покупали больше
valentina Гринева
Владимир Агапов
Владимир Тамбасов
Nelly Slimani
у нас бы так ввели !
Nelly Slimani Как в Италии борются с проблемой брошенных животных
ВИКТОР Кунстман