Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Глобус»
Вы хотите запомнить сайт «Глобус»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Исчезнувшие породы собак

развернуть

Любой хозяин знает, что поговорка «собака — лучший друг человека» имеет под собой железные основания. Четвероногим питомцам не важны ваши достижения на работе и в спорте, им не интересна марка вашей машины и наличие ее как таковой.

Исчезнувшие породы собак

Все, что требуется псу — вы сами. К сожалению, люди относятся к собакам гораздо более прагматично. Стараясь подогнать под свои нужды эволюцию, человек веками занимался селекцией, создавая все новые и новые породы. Но то, что не создано природой, не может существовать без постоянного контроля демиурга. Поэтому веками выверяемые породы собак исчезали буквально за два десятилетия после того, как человеку наскучивало с ними возиться.

Исчезнувшие породы собак

Сальские шерстяные собаки

Коренные обитатели Британской Колумбии никогда не разводили овец. Шерстью для бытовых надобностей этих людей обеспечивали другие животные. Одеяла, пончо, накидки — сальские шерстяные собаки были не только верными друзьями и хорошими охранниками, но и бесценным источником жизненно важного ресурса. Порода исчезла, когда на материке появились первые европейцы: завезенные ими овцы сняли потребность в собачьей шерсти.

Исчезнувшие породы собак

Бракк дю Пюи

Охотничьи собаки весьма ценились во все времена. Селекционеры постоянно работали над улучшением существующих пород и пытались создать новые. Бракк дю Пюи стал одним из удачных экспериментов по неоднократному скрещиванию французского бракка с борзыми: гибкая, смелая и быстрая собака, способная в одиночку вытащить самую неудачную охоту.

Исчезнувшие породы собак

Молосс

А вот об этой породе упоминал в своих трудах еще Вергилий: мощные, крупные и отважные молоссы стали, судя по всему, предками современных мастифов.

Исчезнувшие породы собак

Альпийский мастиф

Жители альпийских предгорий специально вывели собственную породу собак, отличающуюся весьма густой шерстью. Как и нынешние сенбернары, альпийские мастифы часто использовались как спасатели. К сожалению, неизвестная болезнь полностью уничтожила породу еще в середине девятнадцатого века.

Исчезнувшие породы собак

Московский водолаз

Селекцией занимались и в Красной Армии: после Второй мировой войны специалисты вывели специальную породу собак, способных участвовать в спасательных операциях на воде. Вот только песик оказался слишком агрессивен для столь человеколюбивой миссии. Московские водолазы до тонущих матросов доплывали без труда, но, видимо, необходимость плыть черт знает куда за каким-то незнакомым дядей их настолько злила, что потерпевшему частенько приходилось удирать от спасителя.

Исчезнувшие породы собак

Источник →

Ключевые слова: собаки
Опубликовано 19.06.2017 в 10:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лариса (Соколова)
Лариса (Соколова) 19 июня, в 18:29 В жизни своей не встречала агрессивного водолаза. Была ещё такая прекрасная порода,как московская сторожевая и чёрный терьер. Большие красивые собаки. Уже лет пятнадцать не встречала их на улицах. Очень жаль. Текст скрыт развернуть
7
gretta avstrijskay
gretta avstrijskay Лариса (Соколова) 19 июня, в 20:46 Успокою Вас, еще имеются. Текст скрыт развернуть
2
Лариса (Соколова)
Лариса (Соколова) gretta avstrijskay 19 июня, в 21:15 Очень рада, спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Александр Ширай
Александр Ширай 20 июня, в 02:05 Был период, когда в России почти не осталось ньюфов и сенбернаров, тогда для восстановления породы стали использовать их гибриды с кавказцами. Отсюда и некоторая агрессивность, в основном присущая кобелям. Водолаз и Московская сторожевая именно с той поры. Затем эти линии корректировались основными породами и постепенно они фактически вернулись к ним.
По крайней мере нам так рассказывали в 70-е годы.
У нас была ньюфиха 1972г.р. от Кузьмы Растроповича и Ники (хозяйка - тогда уже пенсионерка советская балерина). Собачка наша была чудом - к трём годам 50 медалей - многие за выучку, включая "Чемпион клуба", хотя изначально окрас считался нетипичным, но стандарт поправили. Смешно, но собачка взяла на городских соревнованиях по ЗКС 1-е место по задержанию нарушителя в Москве, обойдя овчарок, хотя была добрейшим существом, превзошла по технике перехватов. Участвовала с братом в соревнованиях по ВСМ, выигрывали командные соревнования, брала 2м барьер. Ездила с командой с показательными по стране.
Знала все тонкости соревнований, когда после очередной дисциплины пройтись перед судьями виляя хвостом и т.п.
Ну да, намордник и поводок использовали только в транспорте... Но она могла подать пример некоторым людям, по тому как надо себя вести. Это к тому, что нельзя всех собак и вообще животных мерить по одному стандарту... Всё от воспитания...
Но после 3-х лет перестали с ней выступать - брат закончил школу, мы переехали далеко от площадки, где тренировали собачку, я уехал от родителей... Щенков тоже не было, хотя её пытались вязать с Чарли - кобелём председателя клуба...
Сейчас понятно, что надо было искать специалиста, но в те годы мы были фактически детьми и не разбирались в этих вопросах, родителям было не до того...
Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Север
В ритме БОЕВОЙ русской плясовой...)))))
Север Какой будет Москва в 2050 году
Андрей Тавитов
В ритме русской плясовой? ))
Андрей Тавитов Какой будет Москва в 2050 году
Север
Ну и аллах им во все их акбары по самые гланды через анус...)))))))
Север Какой будет Москва в 2050 году
Виктор Требухин
Ииии. чтООО.
Виктор Требухин Нас ждет самая морозная зима за последнее столетие
Андрей Тавитов
На обрезанный член не похожа
Андрей Тавитов Футуристическая мечеть в столице Катара
Андрей Тавитов
Андрей Тавитов
Александр Ширай
Британские учёные... обещают :о))
Александр Ширай Нас ждет самая морозная зима за последнее столетие
Север
И хто это оно?... Хиджабка?....))))))
Север Какой будет Москва в 2050 году
Сама себе  своя