Тайная экспедиция Петра I в Африку

Тайная экспедиция Петра I в Африку

С началом эпохи Великих географических открытий Испания и Португалия бросились пилить мир, устанавливая свою власть на заморских территориях. Позднее к ним присоединились Англия, Франция и Голландия. Россия же, не имевшая толкового флота, могла помышлять лишь о присоединении соседних земель. Пока на трон не взошел Петр I.

Великий реформатор, помимо прочего, привез из Европы культуру кораблестроения. С появлением солидных судов у императора не могли не появиться колониальные амбиции. Но к тому моменту большая часть суши уже была поделена, поэтому надо было искать то, что плохо лежит.

Плохо лежал остров у восточного побережья Африки под названием Мадагаскар, где пираты организовали подобие государства.

Тайная экспедиция Петра I в Африку

Прежде на Мадагаскаре хозяйничали французы, но в 1670 году на острове вспыхнуло восстание, и всех колонизаторов перебили. Оставшиеся базы облюбовали корсары: отсюда легко было нападать на торговые суда, шедшие в Индию и обратно. Время от времени европейцы отправляли карательные экспедиции, но не слишком акцентированные, поэтому искоренить пиратство не удавалось. Так на острове постепенно оформилось так называемое Мадагаскарское королевство, которым заправляли авторитетные морские разбойники.

Тайная экспедиция Петра I в Африку

Карта Мадагаскара 1702 года.

В 1721 году прибрать к рукам Мадагаскар задумали шведы. Проиграв Северную войну, королевство нуждалось в новых источниках дохода. Во главе африканской экспедиции поставили вице-адмирала Даниэля Вильстера, но вскоре выяснилось, что казна настолько худа, что денег на снаряжение кораблей не хватает, и проект заглох.

Вильстер же оказался весьма ушлым мужчиной: вскоре он прибыл в Петербург, где объявил, что не является врагом России и имеет важное государственное дело к царю (удивительная, однако, простота нравов). Петр, прознав про Мадагаскар, воспылал.

Тайная экспедиция Петра I в Африку

Подготовку развернули в Ревеле (нынешний Таллин) в условиях строжайшей секретности. Вся переписка велась в походной канцелярии командующего русским флотом генерал-адмирала Апраксина без привлечения сотрудников Адмиралтейств-коллегии и Коллегии иностранных дел: они были набиты представителями западных дворов. В документах даже не указывали место назначения, писали: «Следовать в назначенное вам место».

Тайная экспедиция Петра I в Африку

Карта мира XVII века с предполагаемым маршрутом экспедиции.

Вильстера же доставили в Рогервик, и до самого отплытия он жил в доме коменданта в полной изоляции, фактически на положении узника. Идти решили не под военным флагом, а поскольку многопушечные фрегаты под торговым флагом — явление подозрительное, было приказано избегать оживленных морских путей. Маршрут проложили не через Ла-Манш, а вокруг Британии.

Тайная экспедиция Петра I в Африку

На выделенные из казны три тысячи рублей снарядили два фрегата голландской постройки: «Амстердам Галей» и «Декрон де Ливде». Руководившему экспедицией Вильстеру было поручено разгромить основные пиратские базы, передать письмо Петра владыке Мадагаскара и договориться с ним об установлении дипломатических и торговых отношений.
Тайная экспедиция Петра I в Африку
Корабли вышли из Ревеля 21 декабря 1723 года. Но не успели они добраться даже до Датских остовов, как во время шторма один из фрегатов дал течь, а у другого обнаружились проблемы с остойчивостью. Пришлось им не солоно хлебавши возвращаться в порт. Петр тем не менее не отказался от своего намерения, развернулись новые и более тщательные приготовления. Однако после смерти первого российского императора на африканском походе поставили крест. Так Россия и не добралась до Черного континента.

Источник ➝

Знаменитости, поссорившиеся со своими детьми

То, что знаменитости рассказывают о себе, порой далеко от истины. Некоторые звезды не могут публично признаться, что потеряли контакт с собственными детьми!

Кортни Лав и Фрэнсис Бин Кобейн

Знаменитости, поссорившиеся со своими детьми



Отношения вдовы Курта Кобейна с дочерью — настоящая драма! Фрэнсис Бин родилась 17 августа 1992 года, а Курта нашли мертвым 8 апреля 1994, то есть отца она практически не помнила.

С матерью они постоянно ругались. В 17 лет Фрэнсис решила жить с бабушкой по отцу Венди О’Коннор, которая еще в 2003 году оформила на нее опекунство.

Сделать это было несложно: Кортни много лет принимала наркотики и состояла на учете у социальных служб.

В последние годы Кортни и Фрэнсис начали общаться чаще, но когда дочь в 2014 году вышла замуж за музыканта Азайю Сильву, матери на свадьбе не было. Кортни объяснила это так: «Если вы думаете, что я хочу извиниться за отсутствие на каком-то важном событии этой недели, подумайте еще раз».

Мадонна и Рокко Ричи

Знаменитости, поссорившиеся со своими детьми

Знаменитости, поссорившиеся со своими детьми

Отношения Мадонны с бывшим мужем, режиссером Гаем Ричи, много лет были обострены из-за опеки над общим сыном Рокко, родившимся в 2000 году. С 2015 года мальчик живет у отца в Англии и даже завел там девушку, чтобы было больше поводов остаться.

В 2015 году он отказался приехать обратно в США после каникул, и Мадонна даже написала в «Инстаграме», как скучает по нему. Год спустя Гай Ричи оформил над ним постоянную опеку. В том же году Рокко попался на хранении марихуаны.

Джон Войт и Анджелина Джоли

Знаменитости, поссорившиеся со своими детьми

Отец Анджелины Джоли был в 70-х годах популярным актером. Он оставил семью, когда ей не было и года. Джоли сообщила, что причиной ухода стала его измена, ей неприятно об этом вспоминать и сама она никогда не закрутит романа с женатым человеком.

Да, отец и дочь иногда появляются вместе на публике и даже сыграли вместе в фильме «Лара Крофт: расхитительница гробниц». Тем не менее их отношения не назовешь очень теплыми. Войт однажды признался, что у Джоли — проблемы с головой, а она с самого начала карьеры избавилась от его фамилии, чтобы их ничто не связывало.

Билли Рей Сайрус и Майли Сайрус

Знаменитости, поссорившиеся со своими детьми

Майли давно на ножах с отцом. В 2013 году она приоткрыла завесу тайны над их отношениями, когда отец временно разошелся с матерью. Она заявила, что не отвечает на его сообщения и собирается сделать важное заявление. Затем она написала в «Твиттере»: «Даю тебе час, чтобы сказать правду, или я сделаю это за тебя». Вскоре она остыла и удалила пост, но такое проявление эмоций Майли обычно несвойственно.

Крис Дженнер и Роб Кардашьян

Знаменитости, поссорившиеся со своими детьми

Давно известно, что Роб, единственный сын Крис Дженнер, имеет сложные отношения почти со всей семьей. То он обнимается с Блэк Чайной, бывшей девушкой тогдашнего бойфренда своей сестры Кайли Дженнер, то сравнивает Ким с актрисами не в ее пользу. Кроме того, он практически никогда не приходит на семейные праздники и мероприятия и отказывается говорить о своих отношениях с матерью. В общем, ведет себя странно!

Самые необычные аллергены

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх