Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Глобус»
Вы хотите запомнить сайт «Глобус»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Азиатское чудо природы

развернуть

Удар в спину: Бобслеистка Сергеева получила допинг от ФМБА

Надежда Сергеева подает в суд на Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА).

Выяснилось, что препарат, в котором содержалось запрещенное вещество, был предоставлен именно им.

Бобслеистка Надежда Сергеева не принимала допинг во время Олимпийских игр в Пхенчхане. Ее подставили, причем сделали это свои. Пусть и без умысла, но сути дела это не меняет. Сергеева не совершила ничего противозаконного, следовала предписаниям врача команды и рекомендациям ФМБА. Когда она говорила, что ничего не принимала по собственной инициативе и не представляет, откуда в ее пробе взялся триметазидин, это была чистая правда, но ей никто не верил. Свои же начальники уговаривали Надежду признаться в том, чего она не совершала, рассказать, как все было, а ей-то рассказывать было нечего.

Спортивный адвокат Артем Пацев вспоминает в интервью сайту Чемпионат.ком:

Дело было осложнено всю дорогу: и на самой Олимпиаде, и после неё — нас затерроризировали и вылили тонны грязи. Надю сделали главной виновницей отсутствия флага на закрытии Олимпиады — это никак не соответствовало действительности.

На самом деле допинг содержался в разрешенном препарате «Метионин», произведенном на фармацевтическом заводе компании «Озон» в Жигулевске Самарской области. В команду препарат попал через ФМБА. Это единственный легальный путь получения медикаментов для спортсменов. Именно поэтому у стороны Сергеевой нет никаких претензий к врачу команды. Все тот же Пацев сказал в интервью ТАСС:

Мы ни в коем случае не будем винить врача команды, который выдал ей этот препарат. Он был получен из легальных источников. Мы хотим спокойно сесть и разобраться в суде с двумя сторонами — ФМБА и заводом, производящим это лекарство.

На самом деле разобраться с ФМБА стоило бы и спортивным властям. Ответственность за чистоту препаратов, которые принимают атлеты, лежит именно на агентстве. Именно оно выбирает поставщиков. Кстати, одна из версий попадания триметазидина в организм Сергеевой – отсутствие стерильности на производстве. На этой же линии мог производиться другой препарат с запрещенным веществом в составе.

Это, кстати, не единственная сомнительная история, связанная с агентством. После того, как Сергеева сдала в Пхенчхане положительный допинг-тест, в ФМБА заявили, что еще до Олимпиады она не получила допуск к соревнованиям из-за синдрома нарушения сердечного ритма, однако в Федерации бобслея России уверяют, что рекомендации были другими. Диагноз подтвердился, но выступать ей разрешили.

В свете вновь открывшихся обстоятельств это выглядит особенно некрасиво. Сперва спортсменке предоставили «зараженный продукт», а потом попытались переложить вину за свои ошибки на нее, используя проблемы со здоровьем. Вместо того, чтобы защищать Сергееву, чиновники охраняют собственные кресла. Раз уж она все равно попалась, можно выплыть за ее счет.

Редкий случай. Русскую спортсменку удалось оправдать, хоть и не полностью. Сергееву все же дисквалифицировали на восемь месяцев. С одной стороны, она допущена к тренировкам, с другой - может выйти на старт только 22 октября. Адвокаты бобслеистки пошли на компромисс, чтобы сохранить для нее сезон. Пришлось согласиться на срок дисквалификации, который спортсменка уже отбыла. Можно было продолжить судиться, и шансы выиграть были неплохие, но неповоротливость спортивной бюрократии, скорее всего, оставила бы Сергееву без этапов Кубка мира и чемпионата мира, а допустить этого было нельзя.

Случай с Сергеевой - прекрасный пример того, что нужно идти до конца и никогда не сдаваться. Здесь важно не только то, что Надежда сможет вернуться к своей профессии, но и то, что она была честна с самого начала, а мы все ошибались и придумывали за нее версии разной степени неправдоподобности.

Справедливость восторжествовала, а это не так часто бывает.


Источник →

Опубликовано 27.08.2018 в 12:30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ЛИДИЯ
ЛИДИЯ 27 августа, в 20:25 Очень интересное "чудо природы"-водопад Банзек. Впечатление такое, что водят хоровод самостоятельные водопадики. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
товарищ Хо
Андрей Пв
Наука не стоит на месте!
Андрей Пв Ученые создали на основе яда осы новый антибиотик
Nina Roytvarf (Чёрная)
Можно сказать так:
красивая, но не слишком.
Nina Roytvarf (Чёрная) Победительница конкурса «Мисс Мира 2018″
Sergey
Он уже давно и практически везде проиграл
Sergey Как пустыня поглощает Дубай и Абу-Даби
Светлана Ларионова
На мой взгляд далеко не красавица.
Светлана Ларионова Победительница конкурса «Мисс Мира 2018″
Борис Осипов
+++++++++++++++++
Борис Осипов Одно из самых необыкновенных животных мира
александр пасечник
..человек проиграет...
александр пасечник Как пустыня поглощает Дубай и Абу-Даби
Лариса Петрова
Андрей Грицанов
В "Мире животных" был сюжет,весьма познавательный
Андрей Грицанов Одно из самых необыкновенных животных мира