7 фактов о клещах, которые жизненно важно знать

7 фактов о клещах, которые жизненно важно знать

Наступает лето — сезон отпусков, отдыха и приятных прогулок на природе. Правда, вместе с летними удовольствиями появляются и неприятности, одна из которых — клещи, и от укуса, к сожалению, не застрахован никто. Поэтому крайне важно знать, какие действия следует предпринять в таком случае!

Мы собрали в этой подборке самую важную информацию о клещах. После прочтения этой статьи вы получите представление о поведении этих крошечных существ, а также порядок действий в случае укуса. Не забудьте сохранить её в закладках и поделиться с друзьями!

1. Клещи не залезают на деревья, а выпрыгивают из травы

Клещ может заползти на вас из травы или кустов, но не прыгнуть с дерева, поскольку прыгать клещи не умеют. Обычно они не поднимаются выше 1,5 м над землёй. Лапки насекомых очень цепкие, а сами паукообразные — очень маленькие, так что вы даже не почувствуете того, что кто-то ползает по вашему телу. Разумеется, предотвратить контакт с клещом может помочь плотная облегающая одежда, но полагаться только на это не стоит. Обычно клещи кусают в самые мягкие места на теле — подмышечные впадины, паховую область или область за ушами. Поэтому, гуляя по лесу, почаще осматривайте себя и друзей.

Не стоит забывать, что инфекцию можно подцепить не только непосредственно при укусе насекомого. Также вы можете заразиться, выпив не кипячёного молока — клещам всё равно, кто перед ними, человек или животное, так что они с удовольствием кусают коров. Кормящим мамам, кстати, тоже стоит поостеречься, и, пока страшный диагноз не будет опровергнут, не кормить малыша грудью. Зато другим путём от человека к человеку энцефалит не передаётся, и заразиться от друзей вам не грозит.

2. Вакцинация

В идеале, перед тем, как ехать на природу, нужно сделать прививки от самого распространённого заболевания, которое разносят клещи — энцефалита. Правда, делать их нужно ещё в феврале, иначе есть риск, что вакцина не подействует. Обычно ставят три укола с некоторым интервалом, и пока что прививка — самое действенное средство защиты. Учтите, что вакцинацию следует проходить каждый год.

3. Инфекции

Вообще клещевых инфекций очень много, а энцефалит и боррелиоз — самые серьёзные и опасные из них. Однако существует ещё грануцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз, бабезиоз, риккетсиоз и другие. Инфекция передаётся человеку непосредственно во время укуса, вместе со впрыскиваемой в тело слюной. Разумеется, бывают и так называемые «чистые» клещи, в слюне которых никаких инфекций не содержится, но гарантии, что укусивший вас клещ не является переносчиком заболевания, нет.

4. Энцефалит

Энцефалит — самое страшное передаваемое клещами заболевание. Если вам повезёт — отделаетесь испугом, а если нет — возможен паралич обеих рук, полная слепота или глухота. Имейте в виду, эти последствия необратимы, если, конечно, в ближайшее время не придумают какой-то универсальный метод лечения. Но пока его нет. В ряде случаев энцефалит приводит к смерти жертвы.

Хуже всего, если переносчик энцефалита укусил вас в Сибири или на Дальнем Востоке, поскольку клещи в этих краях разносят особенно тяжёлую форму заболевания, и по статистике от неё умирает 80 укушенных из 100. В Европе немного проще, из 100 заразившихся умирают всего двое, но и это уже повод побеспокоиться о своём здоровье, не так ли?

Кстати, если человек уже перенёс однажды энцефалит, то приобретает к нему пожизненный иммунитет.

5. Боррелиоз

Второе опасное заболевание — боррелиоз. Для него характерны высокая температура и обширное покраснение в месте укуса. При осложнениях возникает паралич лицевых мышц, дальше начнут болеть суставы, причём в особо сложных случаях боль может быть настолько сильной, что двигаться станет невозможно. Могут появиться проблемы со слухом и зрением, вплоть до полной потери, или проблемы с сердцем. Кожа станет тонкой, сухой и приобретёт синюшный оттенок.

А самое плохое-то, что прививок от боррелиоза не существует. Иммунитета тоже — если болели один раз, то можете заболеть и второй. К счастью, на ранней стадии его вылечить довольно легко, но следует вовремя обратиться ко врачу.

6. Извлечение клеща

Если вам не повезло, и вы всё-таки обнаружили на себе впившегося в тело клеща, то во-первых — не паникуйте. Помните, что в любой критической ситуации необходимо сохранять хладнокровие.

Для начала вытащите клеща. Делать это нужно очень аккуратно, лучше всего пинцетом, проворачивая его против часовой стрелки. Ни в коем случае не дёргайте клеща — он уже вцепился в вашу плоть передними лапками, и если дёрнуть сильно, оторвёте голову, и она вместе с жалом останется в коже. Тогда придётся выковыривать голову иголкой, предварительно прокаленной в пламени зажигалки, как занозу. Если же останется хотя бы жало, то надо будет в итоге вырезать его скальпелем. В том случае, если пинцета при себе нет, можно попробовать выкрутить насекомое с помощью петли из нитки.

Часто говорят о способе удаления клеща с помощью растительного масла — якобы насекомое начнёт задыхаться и вылезет само. Врачи этого делать не рекомендуют. Задыхаться-то клещ действительно начнёт, но в этом случае выпустит в вашу кровь максимальное количество слюны, поскольку его начнёт сильно тошнить, а, как мы помним, именно в слюне и содержатся возбудители болезней.

7. Хоботок и ножки

После того, как клещ извлечён, внимательно осматриваем его на предмет наличия всех частей — количество ножек (хоботок от ножки неотличим) должно быть нечётным. Если чётное — значит, жало осталось в теле, и необходимо срочно обратиться в травмпункт, чтобы извлечь его, а заодно сделать укол. Помните, что укол придётся делать в любом случае, и старайтесь с этим не тянуть.

Не забудьте поместить извлечённого клеща в коробочку, чтобы отвезти на анализ СЭС в ближайшую лабораторию.

Через 10 дней после укуса вам нужно будет сдать кровь на предмет инфекций. Делать это также нужно в любом случае. Ещё через две недели — повторный анализ, уже иммуноглобулины М к энцефалиту, а ещё через одну — на иммуноглобулины М к боррелиозу. Разумеется, об этом вам должен рассказать врач, но лучше знать об этом самим: кто предупреждён — тот вооружён.

Источник ➝

7 достойных фильмов о любви

Любовь — это волшебное чувство, которое может согреть вас в сильный мороз и восстановить вашу веру в сказки и чудеса, особенно когда вы чувствуете себя подавленным и кажется, что весь мир отвернулся от вас. Счастливые истории любви различны и равны одновременно, но каждая из них дает нам надежду и заставляет наши сердца биться быстрее.

Мы собираемся поделиться 7 достойными фильмами, в которых столько любви и нежных чувств, что это заставит затаить дыхание самого заядлого циника.

7 достойных фильмов о любви

7 достойных фильмов о любви

1. Дождливый день в Нью-Йорке.

Он из богатой семьи в Нью-Йорке, она из маленького городка в Аризоне. Один дождливый день изменит их жизнь навсегда. В бурной суете мегаполиса герои встретятся в лучших традициях фильмов Вуди Аллена и попадут в водоворот романтических приключений.

7 достойных фильмов о любви

2. Дикий мёд.

Барыш изучает архитектуру в местном университете. Когда он встречает Фусуну, его душа наполняется невероятным чувством, и он понимает, что на этот раз он нашел настоящую любовь. Красивый, умный и искренний персонаж вскоре получает то, что хочет — девушка влюбляется в него, и они женятся. Похоже на сказку. Но однажды эта счастливая история получает неожиданный поворот.

7 достойных фильмов о любви

3. Между нами горы.

Бен и Алекс сумели выжить после авиакатастрофы, и теперь им нужно найти общий язык, чтобы выжить в дикой среде снежных гор. Однажды они понимают, что бесполезно ждать помощи и начинать долгий путь на многие мили. Между незнакомцами начинается тесная связь, поскольку они борются за свою жизнь.

7 достойных фильмов о любви

4. Жаркие летние ночи.

Дэниел навсегда запомнит это жаркое лето, потому что влюбился в самую красивую девушку в Кейп-Код, Маккейлу, а также связался с наркоторговцами. Есть одна трудность — брат девушки — городской хулиган, который является деловым партнером Даниэля и полностью против их отношений.

7 достойных фильмов о любви

5. Куриоса.

Сюжет фильма основан на чувственном и опасном любовном треугольнике в богемной атмосфере Парижа в конце 19 века. 2 мужчины влюблены в одну женщину. Но запреты существуют для того, чтобы их нарушать. Сценарий основан на дневниках и письмах известных светских людей того времени.

7 достойных фильмов о любви

6. Эмма.

Эмма Вудхаус молодая, красивая и богатая, и она абсолютно уверена, что никогда не выйдет замуж. Вместо того, чтобы искать свою любовь, она пытается организовать личную жизнь своих друзей и знакомых. Однажды она отговаривает свою подругу Гарриет от брака с фермером и пытается связать ее с викарием по имени Элтон. Но Элтон влюбляется в Эмму.

7 достойных фильмов о любви

7. Исключение.

Действие происходит в Голландии в 1940-х годах. После нацистского вторжения агенты Сопротивления пытаются ввести одного из своих людей в дом бывшего кайзера Вильгельма II. Пока все это происходит, страстный роман взрывается между офицером и молодой привлекательной еврейкой. Последствия этого дела оказываются непредсказуемыми как для влюбленных, так и для кайзера.

 

Жительница Индонезии решила продать девственность ради борьбы с коронавирусом

У жительницы Индонезии Сары Салсабилы (Sarah Salsabila), известной в соцсетях как Сара Кейл, 340 тысяч подписчиков в Инстаграм. Девушка активно демонстрирует свою красивую жизнь: кадры из путешествий, брендовые вещи, дорогие машины. Однако недавно она придумала кое-что поинтереснее.

Жительница Индонезии решила продать девственность ради борьбы с коронавирусом

Инстадива шокировала пользователей, сделав неожиданное заявление: она объявила, что решила продать свою девственность ради борьбы с CoViD-19.

Жительница Индонезии решила продать девственность ради борьбы с коронавирусом

Сара назначила цену в два миллиарда индонезийских рупий (примерно 9,5 миллиона рублей), а вырученные средства пообещала отдать работникам коронавирусного фронта и пострадавшим во время пандемии.

Жительница Индонезии решила продать девственность ради борьбы с коронавирусом

«Одно из самых трудных решений в моей жизни. Возможно, некоторые из вас меня поймут. Я хочу сделать это, чтобы собрать средства для помощи пострадавшим от CoViD-19»

Жительница Индонезии решила продать девственность ради борьбы с коронавирусом

Однако ее затея обернулась едва ли не травлей. На блогершу обрушились с бурной критикой в соцсетях, обвиняя в аморальности, кощунстве, неискренности, хайпе и даже называли девушкой легкого поведения.

Жительница Индонезии решила продать девственность ради борьбы с коронавирусом

Ее заявление вызвало резонанс в индонезийском обществе, и некоторые влиятельные личности намекнули, что девушке может даже светить тюрьма. Ведь за подобное безнравственное поведение по местным законам она может получить до семи лет заключения.

Жительница Индонезии решила продать девственность ради борьбы с коронавирусом

После негативной реакции блогерша поспешила оправдаться и заявила, что аукцион был фейковым. Якобы она придумала его как «насмешку» над теми, кто до сих пор несерьезно относится к пандемии.

Жительница Индонезии решила продать девственность ради борьбы с коронавирусом

«Я никогда не продавала себя или свое достоинство», — заключила Сара.

И предложила помочь пострадавшим продуктами.

Жительница Индонезии решила продать девственность ради борьбы с коронавирусом

Жительница Индонезии решила продать девственность ради борьбы с коронавирусом

Жительница Индонезии решила продать девственность ради борьбы с коронавирусом

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх