Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Глобус»
Вы хотите запомнить сайт «Глобус»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Охота на блох в Средневековье

развернуть

Рассматривая портреты, на которых запечатлены дамы, жившие в XV – XVI веке, замечаешь в руках у многих то ли маленького пушистого зверька, то ли аксессуар из меха. И возникает закономерный вопрос, что это – любовь к домашним животным или веяние моды.

На самом деле в руках у красавиц из прошлого блохоловка. О том, что это такое, для чего она была предназначена, и почему этот аксессуар должен был быть в руках каждой уважающей себя дамы.

Охота на блох в Средневековье

Борьба с ведьмами в Средние века привела почти к полному уничтожению кошек. Считалось, что именно они помогают колдуньям. Но как только исчезли кошки, города массово заполонили крысы. И как следствие в Европу пришла чума. Разносчиком заболевания стали блохи. Отсутствие бань и низкий уровень гигиены только способствовали развитию эпидемии.

Охота на блох в Средневековье

Мыслители занимались поисками философского камня, а уничтожать грызунов было не кому. Блохи поражали не только животных, но и людей. Прыгающие насекомые уже никого не удивляли. Они порой воспринимались как предмет для развлечения. Многие молодые французы хранили блох, пойманных на теле любимой девушки, как приятное воспоминание.

Охота на блох в Средневековье

Срамная коробочка для блох – традиционный аксессуар Средневековья. И крошечная блоха на ягодице.

Однако, несмотря на эти незамысловатые развлечения, насекомые приносили людям больше неудобства, нежели веселья и удовольствия. И знатные особы начали искать возможность защититься от непрошеных гостей. Женская одежда украшалась шкурками грызунов. Такой аксессуар называли «блошиным мехом». Считалось, что все блохи будут собираться на воротнике – шкурке, который затем встряхивали вдали от состоятельной особы.

Охота на блох в Средневековье

Дама с блохоловкой.

Этот вариант блохоловки был довольно популярным среди представительниц высшего общества. В качестве декорирования аксессуара использовали драгоценные металлы и камни. Живописцы того времени очень наглядно отразили блохоловки на своих картинах.

Охота на блох в Средневековье

У этого зверька было специальное назначение.

На Руси модницы тоже страдали от прыгающих насекомых. Ведь парики и пышные платья которые они носили практически никогда не стирались, что и стало причиной поголовного поражения блохами. Причем страдали от насекомых не только состоятельные дамы. И в более бедных домах можно было заметить маленьких собачек в постели вместе с хозяйкой. Практичные крестьяне вряд ли стали бы заводить их ради развлечения.

Охота на блох в Средневековье

Женщина, ищущая блох при свечах. Роберт Робинсон. Около 1683-1688

Многие дамы вместо воротников предпочитали носить с собой маленьких зверьков. Хорьки, собачки или горностаи выступали в качестве защитников своих хозяев от прыгающих насекомых. Ведь температура тела животного несколько выше, нежели у человека, и блохи почувствовав это, быстро меняли хозяина. Зверьки ловили их зубами и уничтожали. Историки моды считают, что этот факт стал родоначальником современной моды носить с собой карманных собачек.

Охота на блох в Средневековье

Ой, не из-за любви к животным…

Был и ещё один вариант блохоловок. Изобретательные француженки изготавливали коробочки с отверстием, украшенные драгоценными камнями. Внутрь капали немного меда. Считалось, что его аромат привлечет надоедливых насекомых.

Охота на блох в Средневековье

Блохоловка. XVIII век. Германия.

А вот в России ловушки для блох стали популярны в 18 веке. Их изготавливали из слоновой кости, стекла или фарфора. Помимо меда, игравшего роль липучки, в блохоловку капали немного крови, запах которой должен был привлечь блох. Таким образом попадая в ловушку насекомое прилипало к меду и уже не могло покинуть коробочку. Сегодня эти уникальные аксессуары можно встретить в качестве музейных экспонатов.

Охота на блох в Средневековье

Источник →

Опубликовано 02.04.2018 в 13:30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Nina Roytvarf (Чёрная)
Это что-то!
Nina Roytvarf (Чёрная) Чудеса дрессировки: настоящее шоу от владельца пастушьих собак
Наталия Сорокина
Борис Осипов
Не дай бог...Представте летящую корову...и если она лепешку сбросит...
Борис Осипов Макрофотографии насекомых
александр пасечник
...им бы размерчик побольше...
александр пасечник Макрофотографии насекомых
Nina Roytvarf (Чёрная)
Ingvar Ruricson
Ingvar Ruricson
seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
товарищ Хо
Андрей Пв
Наука не стоит на месте!
Андрей Пв Ученые создали на основе яда осы новый антибиотик