Последние комментарии

  • Михаил Абросимов
    Если болонки летают низко над землёй - к скорому появлению поручика ржевского.Сумасшедшие суеверия со всего мира
  • Михаил Абросимов
    А нам-то почему должно быть стыдно?Извинения знаменитостей, за которые нам стыдно
  • katarina13180@mail.ru kuin
    Не имей 100рублей, а женись как Аджубей! Известные фразы, которые остались в память о Хрущёве и его временах

Почему лучше отказаться от сваренных на молоке каш

«Жили-были дед да баба, ели кашу с молоком…» Из поколения в поколения несут славяне доктрину, согласно которой каша, сваренная на молоке, – залог сытости и здоровья. Но так ли это на самом деле? Материал поможет расставить точки над i в вопросе совместимости молока и злаковых культур и разобраться с теми причинами, которые делают каши на молоке нежелательными.

Почему лучше отказаться от сваренных на молоке каш

1. Непереносимость лактозы

Почему лучше отказаться от сваренных на молоке каш

Известно, что примерно 5-8 % взрослых людей не могут употреблять в пищу молоко по причине отсутствия фермента, расщепляющего микроорганизмы молочных продуктов, попадающих в желудочно-кишечный тракт. При этом с кисломолочными продуктами и сырами, как правило, подобной проблемы не возникает. А вот молоко в чистом виде или употреблённое в составе каши или мюсли может вызвать острую (или, напротив, вялотекущую и с трудом различимую) аллергическую реакцию, вздутие кишечника, нарушение пищеварения и прочие дискомфортные состояния.

2. Несовместимость жиров с углеводами

Почему лучше отказаться от сваренных на молоке каш

Углеводы и жиры перевариваются в разных отделах желудочно-кишечного тракта, поэтому диетологи склоняются к выводу, что именно раздельное употребление в пищу белков, жиров и углеводов помогает нормализовать пищеварение. Идеальный вариант – это преобладающее количество углеводистой пищи на завтрак, белковой и жирной – в обеденное время, а лёгкой белковой – на ужин. Сваренная же на молоке каша – это как раз то самое «запрещённое» сочетание углеводов (крупа) и животных жиров (молоко), способное вызвать проблемы с пищеварением. Довольно часто это вздутие живота и колика, при этом человек недоумевает: «Я же начал день со здорового завтрака!»

Важно! Жиры растительного происхождения (оливковое масло, растительное масло и т.д.) в умеренных количествах под данное жесткое табу не подпадают.

3. Риск стремительного набора веса

Почему лучше отказаться от сваренных на молоке каш

Многие люди свято верят, что если начинать каждое утро с каши, то можно сбросить лишний вес или поддерживать оптимальный. С точки зрения диетологии, это опасное заблуждение. Любая крупа, хоть и является так называемым «медленным углеводом», довольно калорийный продукт (в среднем – более 300 ккал на 100 граммов). Стоит ли «наращивать» калорийность за счёт молока? Идеальный тандем для создания диетической, но при этом сытной каши – крупа + вода + любимые специи.

4. Провокация потребности потребления всё большего количества сладкого

Почему лучше отказаться от сваренных на молоке каш

Исследования европейских ученых ставили своей задачей дать ответ на следующий вопрос: почему некоторым людям все время хочется сладкого, а некоторые к нему совершенно равнодушны. Результаты оказались, на первый взгляд, полностью поддающимися простой народной мудрости: чем больше ешь, тем больше хочется. Вот только хитрость в том, что подходит эта поговорка не к любой еде, а к быстрым углеводам, к коим и относится сладкое. Молоко является дополнительным источником углеводов, которых и так достаточно в варимой крупе. В результате не следует удивляться, если сразу же после кашки на молочке захочется сладкую сдобную булку или конфет.

5. Снижение полезных свойств клетчатки

Почему лучше отказаться от сваренных на молоке каш

Кипящее молоко самым жёстким образом лишает крупу её изначальных полезных свойств. Если варить кашу на воде (а ещё лучше – просто заваривать крупу кипятком), то можно получить абсолютно бесплатный детокс для кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки в популярных крупах.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх