Почему лучше отказаться от сваренных на молоке каш

«Жили-были дед да баба, ели кашу с молоком…» Из поколения в поколения несут славяне доктрину, согласно которой каша, сваренная на молоке, – залог сытости и здоровья. Но так ли это на самом деле? Материал поможет расставить точки над i в вопросе совместимости молока и злаковых культур и разобраться с теми причинами, которые делают каши на молоке нежелательными.

Почему лучше отказаться от сваренных на молоке каш

1. Непереносимость лактозы

Почему лучше отказаться от сваренных на молоке каш

Известно, что примерно 5-8 % взрослых людей не могут употреблять в пищу молоко по причине отсутствия фермента, расщепляющего микроорганизмы молочных продуктов, попадающих в желудочно-кишечный тракт.

При этом с кисломолочными продуктами и сырами, как правило, подобной проблемы не возникает. А вот молоко в чистом виде или употреблённое в составе каши или мюсли может вызвать острую (или, напротив, вялотекущую и с трудом различимую) аллергическую реакцию, вздутие кишечника, нарушение пищеварения и прочие дискомфортные состояния.

2. Несовместимость жиров с углеводами

Почему лучше отказаться от сваренных на молоке каш

Углеводы и жиры перевариваются в разных отделах желудочно-кишечного тракта, поэтому диетологи склоняются к выводу, что именно раздельное употребление в пищу белков, жиров и углеводов помогает нормализовать пищеварение. Идеальный вариант – это преобладающее количество углеводистой пищи на завтрак, белковой и жирной – в обеденное время, а лёгкой белковой – на ужин. Сваренная же на молоке каша – это как раз то самое «запрещённое» сочетание углеводов (крупа) и животных жиров (молоко), способное вызвать проблемы с пищеварением. Довольно часто это вздутие живота и колика, при этом человек недоумевает: «Я же начал день со здорового завтрака!»

Важно! Жиры растительного происхождения (оливковое масло, растительное масло и т.д.) в умеренных количествах под данное жесткое табу не подпадают.

3. Риск стремительного набора веса

Почему лучше отказаться от сваренных на молоке каш

Многие люди свято верят, что если начинать каждое утро с каши, то можно сбросить лишний вес или поддерживать оптимальный. С точки зрения диетологии, это опасное заблуждение. Любая крупа, хоть и является так называемым «медленным углеводом», довольно калорийный продукт (в среднем – более 300 ккал на 100 граммов). Стоит ли «наращивать» калорийность за счёт молока? Идеальный тандем для создания диетической, но при этом сытной каши – крупа + вода + любимые специи.

4. Провокация потребности потребления всё большего количества сладкого

Почему лучше отказаться от сваренных на молоке каш

Исследования европейских ученых ставили своей задачей дать ответ на следующий вопрос: почему некоторым людям все время хочется сладкого, а некоторые к нему совершенно равнодушны. Результаты оказались, на первый взгляд, полностью поддающимися простой народной мудрости: чем больше ешь, тем больше хочется. Вот только хитрость в том, что подходит эта поговорка не к любой еде, а к быстрым углеводам, к коим и относится сладкое. Молоко является дополнительным источником углеводов, которых и так достаточно в варимой крупе. В результате не следует удивляться, если сразу же после кашки на молочке захочется сладкую сдобную булку или конфет.

5. Снижение полезных свойств клетчатки

Почему лучше отказаться от сваренных на молоке каш

Кипящее молоко самым жёстким образом лишает крупу её изначальных полезных свойств. Если варить кашу на воде (а ещё лучше – просто заваривать крупу кипятком), то можно получить абсолютно бесплатный детокс для кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки в популярных крупах.

Источник ➝

Как живут охотники и собиратели в наше время

Как живут охотники и собиратели в наше время
Путешествуя по штатам Невада, Айдахо, Калифорния и Орегон в период с 2006 по 2012 гг., фотограф из Сиэтла Адрейн Чессер испытал настоящее духовное пробуждение. В компании с индейцем Тимоти Белым Орлом он жил среди кочующих по стране неформалов, которые оставили жизнь в приличном обществе ради образа жизни охотников и собирателей. Переживая настоящее приключение, в котором все трудности игры стоят свеч, Чессер запечатлел на пленке этот кочевнический образ жизни, создав проект «Возвращение к истокам».



Группа путешествовала в зависимости от времени года по всей стране, и ее жизнь была полна необычных для современного человека занятий вроде охоты на диких зверей, разделывания и приготовления на костре их тушек, собирания ягод и строительства временных жилищ. В своем фотопроекте Чессер раскрывает образ жизни в гармонии с природой, напоминающий о том, как жили коренные американцы. Как метко подметил Белый Орел, это образ жизни, в котором «ты отдаешь больше, чем берешь».
Как живут охотники и собиратели в наше время
1. На большой дороге, горы Марбл, Калифорния.

Как живут охотники и собиратели в наше время

2. Собирание ягод, горы Марбл, Калифорния.

Как живут охотники и собиратели в наше время

3. Кровавые усы, устье реки Стайнахер, Калифорния.

Как живут охотники и собиратели в наше время

4. Разделывание туши козла, Арко, штат Айдахо.

Как живут охотники и собиратели в наше время

5. Пойманная сорока, каньон реки Дешут, Орегон.

Как живут охотники и собиратели в наше время

6. Водный танец, река Дешут, Орегон.

Как живут охотники и собиратели в наше время

7. Волчата, к северу от Верджин Пик, Невада.

Как живут охотники и собиратели в наше время

8. Мышки, штат Невада.

Как живут охотники и собиратели в наше время

9. Псоралея, Лунные кратеры, штат Айдахо.

Как живут охотники и собиратели в наше время

10. Закусочная Burger King, Мескит, штат Невада.

Как живут охотники и собиратели в наше время

11. Вигвам, Женева, штат Орегон.

Как живут охотники и собиратели в наше время

12. Разделывание кролика, Додж Покет, штат Невада.

Как живут охотники и собиратели в наше время

13. В охотничьем домике, Арко, штат Айдахо.

Как живут охотники и собиратели в наше время
14. Водонос, Лунные кратеры, штат Айдахо.

 

Рецепт «Макарон по-флотски» при Сталине

В середине XX века довольно часто проходили Всемирные конкурсы поваров. Победить на таком конкурсе означало навсегда вписать свое имя в историю мировой кулинарии. Но Сталин был против поездок людей за границу, потому советские повара в этих конкурсах участия не принимали.
Рецепт

В 1952 году подобный конкурс проходил в Риме и победителем стал именно советский повар, который сам даже не присутствовал в Италии. Рецепт этого повара представлял посол СССР в Италии. Почему же Сталин разрешил выпустить за границу блюдо и принять участие в конкурсе?

Потому что был уверен в победе. Ведь однажды, Генералиссимус уже пробовал блюдо по этому рецепту – эти удивительные макароны и пришел в восторг!
Рецепт
Создателем этого блюда был Борух Соломонович Канцеленбоген – учитель из Ялтинского кулинарного училища. В его «Макаронах по-флотски» было сразу несколько прорывов в кулинарии. Ведь дело было не в обычном соединении мяса и макарон (так готовили многие), а в том, КАК именно Борух соединял продукты и какие использовал технологии. Конечно же, мировое поварское сообщество не могло этого не признать, все были покорены.

За победу в таком сложном конкурсе Сталин принял решение наградить чудо-повара и предложил ему для жизни выбрать любой город в СССР. На что Великий повар ответил: «Знаете, что, Иосиф Виссарионович, уж если выпало в провинции родиться, так лучше жить в глухой провинции у моря». С этими словами Борух выбрал Ялту, где и получил в подарок от Вождя квартиру на Графском проезде.

Это фраза Боруха о провинции стала известна намного позже. Её озвучил знакомый Боруха, будущий лауреат Нобелевской премии – Иосиф Бродский. Тогда, при знакомстве в Ялте Великий повар сказал Бродскому: «Знавал я одного Иосифа, так он мне хотя бы квартиру здесь подарил, а ты кто такой? Да, я живу в провинции у моря, потому что мне выпало в империи родиться!»

Чуть позже Сталин дал распоряжение включить знаменитые «Макароны по-флотски» в книги по кулинарии, что было сделано в 1955 году.

С тех пор многие умельцы пытались подкорректировать рецепт Боруха. И он предсказал: «Пройдет время, – говорил он даже не пытаясь скрыть слез, – и мой рецепт испоганят и переврут!» Чтоб сохранить идеальный рецепт макарон, Борух передавал его своим ученикам. И вот, как он выглядел.

Итак, ингредиенты:

  • говяжий фарш – 550 г (мясо для фарша – самое лучшее, которое вы сможете найти на рынке. И неважно, что это будет: филейная часть, спина, бедро… Главное, не должно быть прожилок);
  • макароны – 450 г (они обязательно должны быть гофрированные. Только с помощью «гофры» – бороздок на теле макаронин – мясо словно прилипает к ним и создает тот самый волшебный эффект);
  • репчатый лук – 350 г;
  • вода – ее должно быть в 6 раз больше, чем вес макарон. То есть на 450 г макарон, должно быть минимум 2,5 литра воды.

Борух рассказывал, что когда он служил в армии ему нужно было накормить макаронами 1200 человек. Норма на одного человека составляла 100 грамм. Получается, чтобы сварить правильные макароны, ёмкость для варки должна была быть не менее 720 литров. Тогда повар нашел старую ванну, отмыл ее и на дровах сварил целую ванну макарон!

Бытует мнение, что слегка недоваренные макароны полезнее и вкуснее, что разваренные. Соответственно варить их надо на 2 минуты меньше, чем указано на пачке. Такие, немного недоваренные макароны, даже получили отдельное название: «Макароны сварены до состояния альденте». Но Борух не признавал такого варианта. Он был уверен, что варить макароны нужно до полной их готовности. После этого сразу сливаем воду и добавляем 50 г сливочного масла. Репчатый лук режем исключительно пером, никаких других вариантов. На отдельной сковородке разогреваем растительное масло, обжариваем лук до золотистого цвета и затем добавляем к нему еще 50 г сливочного масла. Это было одной из главных «фишек» рецепта – 2 раза по 50 грамм: в макароны и в обжаренный лук. Казалось бы, такая мелочь, ерунда… Но повара всего мира в 1952 году стоя аплодировали Боруху за эти 2 кусочка сливочного масла. А они то точно знали толк в еде))).

Параллельно, в отдельной сковороде жарим фарш. Постоянно рыхлим его деревянной лопаткой, наблюдаем, как он меняет цвет. Из красного становится розовым, потом серым… И не добавляем никаких специй! Только когда фарш полностью готов, солим и перчим.

В финале – соединяем все вместе: фарш, макароны и лук. Тщательно перемешиваем. По словам Боруха: «Мясо должно пробраться внутрь макарон и облепить их со всех сторон». Именно так получается блюдо, которое поразило лучших поваров мира в 1952 году.
Рецепт
Уже после смерти Боруха, выяснилось, что в Римини на пляже, где снимался великий фильм Феллини «Восемь с половиной», есть небольшой ресторанчик с названием «БорухБар». И в меню там всего одно блюдо – Macaroni Navy Style, что в переводе означает «Макароны по-флотски».

Вся эта история взята со слов реального ученика Боруха – Михаила Дегтяря!

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх