Глобус

6 423 подписчика

Свежие комментарии

  • Котищев
    Что пидор? Нашел таки свою землю обетованную!«К своим пришел»:...
  • bianka Белая
    Представляю, каково это, жить под неусыпным наблюдением журнаглистского воронья.Дочь Заворотнюк п...
  • Котищев
    Теперь суды будут тянуться тоскливо и занудно, с кучей бумаг и прихлебателей адвокатов, а по старинке вырыли бы яму н...Про убитого за пр...

Федор Бондарчук необычно себя повел на похоронах Скобцевой

Сын актрисы отказался от гражданской панихиды

22 октября в последний путь проводили народную артистку РФ Ирину Скобцеву. Она ушла из жизни на 94 году жизни в один день со своим мужем – режиссером  Сергеем Бондарчуком - с разницей в двадцать шесть лет. Ее и похоронили рядом с ним на  Новодевичьем кладбище, где покоится их дочь Алена Бондарчук, ушедшая из жизни после тяжелой болезни.   

Сын актрисы отказался от гражданской панихидыФОТО: ГЕННАДИЙ ЧЕРКАСОВ

В 12 часов прошло отпевание в Храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке в Брюсовом переулке. Это рядом с домом, где Ирина Скобцева жила с Сергеем Бондарчуком. Собрался ближний круг – сын Федор Бондарчук с  супругой Паулиной Андреевой, внуки Константин Крюков и Сергей Бондарчук-младший, кинематографисты и коллеги Федора - продюсер Александр Роднянский с супругой, Сергей Гармаш, Игорь Золотовицкий, Игорь Угольников, Резо Гигинеишвили, старейшие сотрудники Дома кино.  

Мало кто знал об этом первом прощании, хотя на сайте храма заранее сообщили, что состоится отпевание почившей знаменитой  советской и российской актрисы,  в прошлом прихожанки  храма, и что совершено оно будет по благословению патриарха Кирилла Митрополитом Псковским и Порховским Тихоном, председателем патриаршего совета по культуре.

Храм украсили белыми лилиями - сама Ирина Константиновна напоминала этот изысканный цветок. В последние годы она  стала совсем как тростиночка - тоненькая и легкая. Лилии и потом многие принесли уже на кладбище.Растерянный Владимир Меньшов прижимал к груди нераспустившиеся  бутоны. 

После часового отпевания гроб вынесли на плечах родные и близки актрисы во главе с сыном Федором Бондарчуком и внуком Константином Крюковым. Все было спокойно и светло, никакой суеты. Только время от времени человек с санитайзером и масками подходил к собравшимся, среди которых словно растворились секьюрити в черном - их выдавало периодическое оглядывание по сторонам. Вереница черных микроавтобусов представительского класса проследовала на место захоронения без проволочек, благодаря сопровождению машины с мигалкой. 

По нынешним ковидным временам людей было даже много. Кто-то ведь избегают посещать места скопления. На Новодевичье приехали проститься режиссеры Владимир Меньшов, Павел Чухрай, Алексей Учитель, Надежда Михалкова, старейшие сотрудники «Мосфильма», даже дети и внуки тех, с кем работали когда-то Бондарчук и Скобцева, с кем прокатывали «Войну и мир» в  разных странах. Что и говорить, это целая эпоха – время создания оскароносной эпопеи. Представляя Первый павильон «Мосфильма», прежде всего вспоминают, что там снималась сцена первого бала Наташи Ростовой. 

Пришли ученики Ирины Константиновны, хоть и немного. Один из них – весьма странный человек, которого за эту его особенность часто  даже просят удалиться с некоторых мероприятий. А Скобцева всегда  к нему по матерински относилась, не давала в обиду. И если на отпевании не было ни одной камеры, то на кладбище приехали и  журналисты. 

Федор Бондарчук необычно себя повел на похоронах СкобцевойФОТО: ГЕННАДИЙ ЧЕРКАСОВ

Катафалк в какой-то момент остановился, и траурная процессия уже шла за гробом. Никаких речей не произносили. Такова была воля близких и Федора Бондарчука, который взял на себя все обязанности по организации похорон, освободив от этой скорбной миссии Союз кинематографистов. Там даже в себя не могут прийти от самого этого факта. Редкий случай.

И от гражданской панихиды в Доме кино Федор отказался. Никаких речей вообще не было. Люди тихо прошли мимо гроба, по другую сторону которого стояли близкие Ирины Скобцевой во главе с Федором Бондарчуком, лицо которого плотно закрывала черная маска, но в глазах была такая боль. В какой-то момент он словно ослаб, и его поддерживали под локоть. Тяжелый день в жизни любого человека, особенно когда он провожает последнего из родителей и уже окончательно перестает быть ребенком. 

 

Федор Бондарчук и Паулина Андреева похоронили Ирину Скобцеву: грустные кадры

Федор Бондарчук и Паулина Андреева похоронили Ирину Скобцеву: грустные кадры

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ ПО ТЕМЕ

 

Кто-то опаздывал, и на аллее, ведущей к месту захоронения, можно было встретить спешивших с огромными букетами красных роз Антона Табакова и Андрея Мерзликина. Ирина Скобцева нашла последний приют рядом с мужем и дочерью, в окружении тех, с кем при жизни была хорошо знакома: Людмилой Гурченко, Михаилом Ульяновым, Вячеславом Тихоновым, Олегом Янковским, к могиле которого, пока все стояли в очереди, подошел Сергей Гармаш. Он прислонился к памятнику и  поставил в вазу две белые гвоздики.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх