Как живется альбиносам в ЮАР

Семья альбиносов из ЮАР рассказала о том, как ежедневно каждому из них приходится сталкиваться с предубеждениями и дискриминацией. Семейство Тионгозе решилось рассказать о своей жизни после того, как по стране прокатилась волна убийств детей-альбиносов, которых местные колдуны называют «проклятыми», а из их останков делают амулеты, приносящие удачу.

Как живется альбиносам в ЮАР

Как живется альбиносам в ЮАР

Семья альбиносов Тионгозе из ЮАР решилась рассказать свою историю после того, как по Африке прокатилась волна убийств людей с этим генетическим отклонением.

Альбиносами являются все члены семейства Тионгозе, и глава семьи, 54-летний Темба, говорит, что они каждый день вынуждены сталкиваться с предубеждениями и нападками.

Как живется альбиносам в ЮАР

Темба Тионгезе, его жена, 35-летняя Нокванда, и трое их детей — 15-летний Абонджиле, 9-летняя Сипосету и 7-летняя Линамандла, живут в небольшом поселении в ЮАР. Они считают, что правительство страны должно защитить альбиносов, особенно после недавней серии жестоких нападений на них.

«Если в родильном доме рождается ребенок-альбинос, никто не подходит к матери и не рассказывает ей, что делать и как за ним ухаживать, — говорит Темба. — Единственное, что спрашивает акушерка, — «Сколько еще у тебя в семье таких?»

Как живется альбиносам в ЮАР

Альбиносам в Африке живется нелегко — прежде всего, из-за предубеждений соседей, искусно подогреваемых местными колдунами. Те называют людей с альбинизмом «проклятыми», при этом охотно покупая их трупы, чтобы изготовить из частей тела амулеты, приносящие удачу и благополучие. Нередко их убивают из ненависти или ради жажды наживы.

Так, в текущем году в провинции Мпумаланга на востоке ЮАР были похищены колдунами-«лекарями» и жестоко убиты 15-месячный младенец и 13-летняя девочка. При этом альбиносам не у кого искать защиты.

Как живется альбиносам в ЮАР

«Альбинизм — это не проклятие, — говорит сотрудник благотворительной организации Нтандо Гвелеза, тоже альбинос. — Но многие люди, видя нас, отворачиваются и плюются от отвращения. Когда я пришел на интервью с потенциальным работодателем, то, стоило мне войти в комнату, и меня тут же спросили, действительно ли я прислал свое резюме. А потом еще дважды переспросили».

Как живется альбиносам в ЮАР

Альбиносы из Южной Африки поделились своими мнениями в ходе месячника борьбы с дискриминацией альбиносов. Организаторы мероприятия верят, что только знания могут пробудить в людях сочувствие, подавив агрессию и враждебность.

Источник ➝

Матерные ругательства Древней Руси

В русском мате существует всего 4 слова и уже из них мы произносим 3000 производных. А вот посмотрите, как творчески подходили к ругательствам в Древней Руси:
Матерные ругательства Древней Руси

Обзывательства про ум
Баламошка — полоумный, дурачок
Божевольный — худоумный, дурной
Божедурье — дурак от природы
Глуподырый — глупый
Дуботолк, Дроволом, Остолбень — дурак
Королобый — крепкоголовый, тупой, глупый
Лободырный — недоумок
Межеумок — человек очень среднего ума
Мордофиля — дурак, да еще и чванливый
Негораздок — недалекий

Обзывательства про внешность
Пентюх — пузатый человек с выдающейся кормой вдобавок
Безпелюха, тюрюхайло — неряха
Брыдлый — гадкий, вонючий
Затетёха — дородная женщина
Загузастка — круглая, толстая женщина с большой попой
Ерпыль — малорослый
Скоблёное рыло — с выбритой бородой
Захухря — нечёса, неряха, растрепа
Шпынь голова — человек с безобразием на голове
Псоватый — на пса похожий
Фуфлыга — невзрачный маленький мужичок

Обзывательства про характер
Маракуша — противный человек
Елдыга — ворчливый
Хобяка, Михрютка, Сиволап — неуклюжий, неловкий
Свербигузка — девка-непоседа, у нее свербит в одном месте (гузка — это попа).

Она же Визгопряха
Ащеул — пересмешник, зубоскал
Ветрогонка — вздорная баба
Баляба — рохля, разиня
Белебеня, Лябзя — пустоплет
Бобыня, Буня — надутый, чванливый
Бредкий — говорливый, болтливый (от слова «бред», как вы понимаете)
Колотовка — драчливая и сварливая баба. Она же Куёлда
Гузыня или Рюма — плакса, рёва
Пыня — гордая, надутая, недоступная женщина
Пятигуз — ненадежный человек, дословно можно перевести как «пятижоп»
Расщеколда — болтливая баба
Разлямзя — неповоротливый, вялый
Попрешница — женщина, которую хлебом не корми, дай поспорить
Суемудр — ложно премудрый
Костеря, кропот, скапыжник — брюзга, ворчун
Шинора — проныра
Чужеяд — паразит, нахлебник
Хобяка — неуклюжий, неловкий

Обзывательства про поведение
Волочайка, Гульня, Ёнда, Безсоромна — все это великолепие эпитетов посвящено распутным женщинам
Дрочёный — избалованный
Бзыря, Блудяшка, Буслай — бешеный повеса, гуляка
Валандай, Колоброд, Мухоблуд — бездельник, лодырь
Глазопялка — любопытный
Мимозыря — разиня
Печная ездова — лентяйка
Трупёрда — неповоротливая баба
Тьмонеистовый — активный невежа
Ерохвост — задира, спорщик
Ендовочник — охочий до пива, браги, попоек
Ёра — озорная, бойкая на язык женщина
Киселяй, колупай — вялый, медлительный человек
Шлында — бродяга, тунеядец
Потатуй — подхалим
Насупа — угрюмый, хмурый

Cинонимы к привычным нам словам
Сдёргоумка — полудурок
Вяжихвостка — сплетница
Лоха — дура
Шаврик — кусок дерьма
Окаём — отморозок
Курощуп — бабник
Чёрт верёвочный — псих
Облуд, обдувало — врун
Огуряла, охальник — безобразник и хулиган
Сняголов — сорвиголова
Пресноплюй — болтун
Тартыга — пьяница
Туес — бестолочь

 

Как эффективно использовать ниши, выступы и другие «дефекты» интерьера

Как эффективно использовать ниши, выступы и другие «дефекты» интерьера
Существует устойчивое мнение, что углы, выступы, ниши – это дефекты интерьера. На самом деле эти «проблемные зоны» могут принести немало пользы, если знать, с какой стороны к ним подойти. Novate.ru делится полезными советами, как преодолеть преграды, заложенные на этапе строительства дома, чтобы в результате получить гармоничную планировку.

К сожалению, некоторые технические решения в квартире нет возможности снести, перенести или организовать в них проем. Однако дизайнеры уверяют, что, подключив фантазию, можно без проблем обыграть неудобный конструктив и превратить главную проблему интерьера в основу дизайн-концепции.

1. Ниши и выступы

Как эффективно использовать ниши, выступы и другие «дефекты» интерьера
Ниши и выступы можно органично вписать в интерьер

Люди создают роботов, летают в космос, работают над искусственным интеллектом, но при этом забывают уделять внимание более «приземленным» проблемам. В частности, до сих пор появляются квартиры, где в несущих стенах образуются неудобные выступы и ниши. Эдакое волшебство архитектуры (которое большинство хозяев воспринимают как сущее наказание).

Дизайнеры, которым порядком надоело бороться с этим абсурдом, решили превратить изъян в фишки. Первое, что они предложили – выделить бесполезные зоны при помощи яркого, контрастного цвета, чтобы они стали акцентом и привлекали внимание. Таким образом, ниши и выступы помогают структурировать пространство и работают на стильный образ интерьера в целом.

Некоторые выступы можно расширить. Идеальный вариант – сделать это с двух сторон при помощи стеллажей. В этом случае выступ будет одновременно выполнять две функции: и объединяющую, и разграничивающую.

Как эффективно использовать ниши, выступы и другие «дефекты» интерьера
Здесь выступ выступает в качестве разделителя пространства. / Фото: Pinterest.ru

Если вы привыкли к смелым решениям, сделайте имитацию кладки из дикого камня на выступе или в углублении стены. В этом случае выигрышно будет смотреться сама фактура – одновременно грубая и притягательная.

Хотите оформить квартиру в неоклассическом стиле? Превратите узкие и плоские выступы на стенах в полуколонны. Помните, что здесь важно соблюдать симметрию, а значит количество колонн должно быть четным. Если вы являетесь «счастливым» обладателем одного выступа, то его нужно будет дополнить «фальшивым».

Что касается ниши, то практичным вариантом станет расположение в ней функциональной зоны. Это может быть рабочее место (стол + стул + компьютер), стеллаж для книг или дорогих сердцу вещиц. В этом случае все квадратные метры в комнате будут использоваться максимально грамотно.

Как эффективно использовать ниши, выступы и другие «дефекты» интерьера
В нише прекрасно смотрится шкаф для одежды. / Фото: Shkafsar.ru

Возможно, вы захотите использовать ниши в качестве закрытых шкафов для одежды. Этот вариант является самым оптимальным с точки зрения экономии пространства и финансовый средств.

Если ниша совсем крохотная и туда не получается вписать тот же книжный шкаф, можно оборудовать внутри маленький дамский будуар. Однако туалетный столик и зеркало скорее всего придется делать индивидуального размера на заказ, так как стандартная мебель вряд ли поместится в узкий простенок.

2. Пространство под мебелью

Как эффективно использовать ниши, выступы и другие «дефекты» интерьера
Под кроватью можно хранить ящик с постельным бельем. / Фото: Folksland.net

В небольших квартирах на счету каждый квадратный метр. А представьте, сколько полезного пространства пропадет зря, если не задействовать место под мебелью. Взять хотя бы диваны, тумбы, шкафы, кровати: под ними вполне можно организовать «кладовку» для мелочей, старых фотоальбомов, прочитанных книг.

Можно пойти и более простым путем – сразу купить кровать с выдвижными ящиками, в которые впоследствии можно будет складывать постельные принадлежности, белье, сезонные вещи. Таким же многофункциональным предметом станет и пуфик со съемной крышкой, под которой будет находится ниша для хранения. Всего две полезные покупки, и вот вы уже по праву можете себя считать великим оптимизатором квадратных метров.

Также можно грамотно задействовать место на невысоких шкафах. Например, там прекрасно будут смотреться плетеные корзины с крышками, в которых будут храниться полотенца, книги, редко используемые кухонные принадлежности, мешочки с крупами, сушеными ягодами и фруктами.

3. Высокие потолки

Как эффективно использовать ниши, выступы и другие «дефекты» интерьера
В комнате с высокими потолками можно обустроить два яруса. / Фото: Dizainexpert.ru

Высокие потолки также могут стать отличным помощником в борьбе за функциональность комнат. Однако в этом случае придется перебороть страх перед переменами и решиться на пару экспериментов. Классическим решением дизайнеры считают использование второго уровня для оформления спальни или зоны релакса. Под ней можно расположить рабочий стол или небольшую библиотеку.

Еще одна прекрасная идея, которая является несколько неожиданной, но от этого не менее функциональной – П-образный гардероб, обрамляющий дверь. Занимая бесполезную зону над дверным проемом и по его бокам, вы сможете убит сразу трех зайцев: во-первых, получится выделить для себя полезное пространство. Во-вторых, существенно сэкономить финансовые средства, потому что цельный шкаф уже не понадобится. В-третьих, визуально сделать комнату шире, зрительно оптимизируя ее пространство.

4. Подоконники

Как эффективно использовать ниши, выступы и другие «дефекты» интерьера
Подоконник можно использовать в качестве рабочего стола или зоны отдыха

Использовать подоконник для комнатных растений – настоящее преступление, ведь он является самым вдохновляющим архитектурным элементом. Дизайнеры предлагают массу вариантом его обустройства: от романтических до строгих. Так, например, мечтательные натуры могут превратить подоконник в мягкий диванчик с разноцветными подушками, уютным пледом и небольшим кофейным столиком рядом. Сразу представляется картина: любимая книга, чай с мятой, шоколадное печенье. Такое место в считанные дни станет самым любимым. Кстати, о книгах: если вы любите читать, то нишу под подоконником и зону по бокам можно использовать для размещения полок для печатных изданий. Как говорится, чтобы далеко не ходить.

Из широкого подоконника также можно сделать удобный рабочий стол. Все, что нужно будет сделать – поставить на него ноутбук, выбрать удобный стул, и оборудовать несколько полок для нужной канцелярии. Если под окном есть батарея и ее нельзя перенести в другое место, поставьте на нее регулятор температуры или прикройте защитной декоративной панелью – это сразу решит многие проблемы.

5. Углы

Как эффективно использовать ниши, выступы и другие «дефекты» интерьера
В углу можно разместить стеллаж или повесить кашпо с цветами

Привычными решениями является расположение в углах кресел, торшеров, полок для сувениров и фотографий. Изредка там можно увидеть напольную вазу с красивой композицией из веток. Дизайнеры и декораторы напоминают, что это далеко не единственный ответ на вопрос: «Чем можно занять угол?» Не менее органично в этой зоне будет смотреться стеллаж с книгами.

Отличная идея – повесить здесь угловое зеркало (впрочем, можно обойтись и напольным экземпляром). Оно сможет создать любопытный визуальный эффект под названием «иллюзия бесконечного пространства». Оригинальный вариант – оформить угол при помощи потолочных подвесов с цветами и светильниками либо фальшкакмином, который привнесет в квартиру желанный уют.

6. Место под лестницей

Как эффективно использовать ниши, выступы и другие «дефекты» интерьера
Под лестницей можно оборудовать офис или зону отдыха

Если вы стали счастливым обладателем лестницы (именно так, без кавычек), то можете воспользоваться множеством интерьерных решений, которые с радостью предлагают дизайнеры и декораторы. Любите читать? Тогда оформите под ступенями домашнюю библиотеку. Есть домашний питомец? Ему обязательно понравится уютный домик, расположенный под лестницей. Негде отдохнуть? Лаунж-зона с мягким диваном и небольшим кофейным столиком так и просятся под ступени. Также там можно обустроить систему хранения или игровую комнату, если у вас есть маленькие дети.

Теперь переходим к нестандартным решениям. Особо смелые и решительные дизайнеры предлагают разместить в этой зоне кухню, бар, рабочий кабинет, гостевой санузел или винный погребок с элитными сортами алкоголя.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх